※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

子供が発熱し、脱水や低血糖の可能性があります。水分や食事がほとんど取れておらず、ぐったりしている状態です。夜間診療や救急に行くべきでしょうか。様子見でも大丈夫でしょうか。

子供の発熱、体調不良時の脱水、低血糖について教えてください。
今日1日ほとんど水分取れてません。食べてもないです。スポーツドリンク何口かとプリンとヨーグルト一口ずつは取らせました。
よくないですよね……
ぐったりしてぼーってしてるけど、熱からなのか脱水、低血糖なのかよくわかりません。唇はガサガサです。起きてるかと思ったらうとうとしてたりもしてます
細菌性の感染の熱と診断されてます。熱は40℃。

このままだとやばいですよね…
夜間診療とか救急とか行ったがいいですか?
様子見でも大丈夫でしょうか。
夜間まで片道40分。救急まで片道50分かかるところに住んでるので、その間の体への負担も怖くて…

コメント

はじめてのとまと🔰

お子さん大丈夫ですか??心配ですね😭細菌感染だと抗生剤や解熱剤はもらってませんか??
呼吸状態(肩で呼吸している)や唇の色、受け答え等はできていませんか??
解熱剤があれば先に解熱剤を飲ませてあげて熱が下がった頃に食べれるもの(アイスやゼリー等)あげていいと思いますよ🍀*゜早めに受診して下さいね🍀*゜

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます✨
    抗生剤と座薬の解熱鎮痛をもらってます🏥
    少し肩を動かしてはいますが、呼吸状態、唇の色は大丈夫そうです。ガッサガサになって唇の上下がくっついてますが…😓
    受け答えがちょっとわずかに変な感じです。
    夜なのに「お兄ちゃんは今学校(←兄、すぐ横に居る)」とか、
    全て「うん」と答えたり。
    (食べる?→うん。食べない?→うん。寒い?→うん。暑い?→うん。)
    熱でぼーーってしてるんですかね?😩
    5時間経ったので先ほど解熱剤入れました。少しはマシになるといいのですが、、、夜中でもいいから、何か口にしてほしいものです😖

• 7時間前
  • はじめてのとまと🔰

はじめてのとまと🔰

熱が出て何日目なのでしょうか??
    細菌性の熱だとだいたいは3日目くらいから下がり始めますよ🍀*゜
    熱が高すぎると意識朦朧しやすいですからね…。家に塩分補給のあめだま?タブレット?みたいな物ないですか??もしあるのでしたら、塩分補給の方をあげてみてください😊点滴と同じ似たような成分が入っているそうで体内の水分量を整えてくれるそうです☺️病院の先生から教えてもらいました☺️よかったら試してみてください。

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだ1日目です…でも、目安が知れてとてもありがたいです💦
    塩分補給のタブレットや飴は嫌いみたいで、、、😖でもポカリは飲んでくれたので何とかなりそうです😅
    先ほど甘いヨーグルトを少量食べてくれました✨

ありがとうございます😭

• 5時間前