生後8ヶ月の子どもの発達や体について、他のママたちの経験を教えてください。人見知りやお座り、体の音について気になります。
【生後8ヶ月 発達や体について】
1人目のため比べる対象もおらず、これってうちだけ?など気にしてしまうことが増えてきました💦
この月齢ではなんとも言えないのは承知の上で、先輩ママさんたちはお子さんが生後8ヶ月ごろ、こういう事(下記)あったかどうか教えていただきたいです💦🙇♀️
発達で気になること
・人見知りをしない(特定の人のみ泣く)
・お座りができない(するそぶりは見せるが四つん這いに戻ってしまう。手をついても座れない。)
体やその他気になること
・肩(腕の付け根あたり?)や股関節が頻繁にポキポキなる
・悲鳴がとにかくすごい。アパートの外にまで聞こえるくらい。悲鳴をあげて笑っている時、泣いている時、無表情の時があり、原因を分かってあげられない…。
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
全部ありましたがおかしいとか思ったことないです😳
股関節に関しては、女の子なのと私が股関節悪いので念のため病院で診てもらいましたが、後に異常なしとわかりました。

はじめてのママリ🔰
あと1週間で8ヶ月ですが、ほぼ同じです😌
誰に抱っこされても泣かないです
おすわりはここ数日でなんとなく座れそう?、、、ふにゃん、あーあってかんじです
肩はよく鳴ります
わー!!!きゃー!!!みたいな悲鳴も多いし、んんんんーーーー!!!って怒ってる?唸ってる?のも多いです
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます🥺
とっても一緒です😂
これも成長過程なのですかね…💦
同じ方がいらっしゃるというのだけで気持ちが救われます、ありがとうございます🙇♀️- 9時間前

はじめてのママリ🔰
我が家も8ヶ月ですが、人見知りははっきりとはしてません!後追いもたまにする程度です!
顔を認識するために、人の目をしっかりみている様子はありますか?☺️
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます🥲
同じです😭後追いもそんな感じです💦
目はしっかり合うし、目が合ったらとても笑ってくれます(割と誰にでも😇)- 4時間前
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます😭
全部あったのですね!自分の子の成長しかわからなかったので、同じと聞き安心しました🥲
股関節は病院へ行ってみようと思います!