※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

年長で転園した方に、学区内の保育園への転園についての意見を伺いたいです。

学区内の園に年長で転園した方いますか?

今こどもが年中で、今度住む家が今通っている園とは違う学区になります。
転園せず、今の保育園に最後まで通おうと思ってるんですが、でも学区内の保育園に年長から転園して同じ小学校になる子達に慣れた方がいいのか?と悩み中ですー🌀

今の保育園にも同じ学区の子が2、3人くらいいるかも、、、と園の先生が言っていたので小学校はほぼ顔見知りゼロかもです。
みなさんどうしてるのかなと思い質問しました。
同じ状況のかたどうしてるのか教えていただきたいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

校区外の幼稚園に通わせてました❣️

今年小1になり、同じ幼稚園から来た子は新入生約150人中5〜6人?でした。

お子さんの性格によるかもですが、うちの子たちはお友達と一緒じゃないと嫌!というタイプではないので、特に行き渋りもなく元気に登校してます☺️
新しいお友達も出来たようです❣️

3年間通った幼稚園での卒園式はとても良かったですし、私は、思い出のある先生やお友達と一緒に卒園する方が良いような気がします✨

きなこ

学区外の園に通ってて、同じ学校の子は学年で1〜2人です。
年長でまた一からコミュニティ作る方が可哀想というか寂しい思いさせるかなと思います😭今の園のお友達や先生と最後1年でいい思い出たくさん作ってもらって卒園してもらいたいです❣️
お子さんの性格にもよるかもしれませんが、年長で出来上がったコミュニティに入っていくより、小1でいろんな子が集まるところに入っていく方が簡単だと思います!いくら学区内とはいえクラス全員が同じ保育園から来るわけじゃないし…

妹が小1の担任してますが、子供は通っていた園関係なく割とすぐに友達になれる子がほとんどだと言ってました。なんならママ友問題で子供より大人の方が気にするって言ってました🤣たしかにママ友いないから持ち物とか聞きたい時困るなとは思います🤣

はじめてのママリ🔰

うちも、幼稚園70人くらいいますけど同じ子ゼロです😭
でも卒園までこのまま通います!