0歳児の途中入園について悩んでいます。旦那の転職で引っ越しが必要になり、育休中ですが6月末で退職予定です。1歳4月の入園を考えていましたが、内定就労者が減点されるため、0歳児の途中入園を検討中です。希望保育園の空きが少なく、早めの入園を主人は提案していますが、私は1歳になるまで娘と一緒にいたい気持ちがあります。どうすれば良いでしょうか。
0歳児の途中入園について悩んでいます。
旦那の転職により引っ越しが必要になり、育休中ですが6月末で退職することになり、これから転職活動をします。
1歳4月の入園を考えていましたが、引っ越し先の市の点数基準では、内定就労者は減点されるため、0歳児の途中入園を考えています。
はじめは、1歳までは娘と過ごしたいという希望もあり、娘が1歳になる11月に入園を考えていました。しかし、希望保育園の空きが4.5月では空き6人、本日保育園見学に行き残りの枠が3名(7月時点)ですと言われました。
1歳4月入園となると、減点されることもあり希望の保育園に行けない可能性の方が高いのではという考えもあり、11月まで待たずに8月や9月入園ができるよう転職した方が良いのではないかとの案が主人との間ででてきました。
ですが、せめて1歳なるまでは娘と一緒にいたいと言う私の気持ちもあり、決めきれずにいます。
主人は、確実に空きがまだある早めの入園派ですが、私の気持ちも含め決めて良いと言われました。
経済的にも早く就職できれば良いし、希望の保育園にも行けるというメリットはあるのですが、なかなか私の気持ちが踏み切れません。
決めるのは自分ってわかってはいるのですが、みなさんだったらどう思うか気になり質問させていただきます。
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月)

はじめてのママリ🔰
私ならばの話ですが、、、
1歳まで一緒にいると決めたならば、一緒にいることを選びます。
一見すると早く入園したほうが合理的ですが、旦那様がそもそも転職しなければ何も問題なかったわけです。旦那様が転職したせいで予定変更せざるを得なくなったので、収入が減ろうが、保育園に減点されて落ちようが、私なら子供といるほうを選びます。
家計が苦しくなろうが所詮一時的だし(旦那様がその分稼ぐ!)、保育園に入れる確率だってゼロではないです!
コメント