専業主婦です体調が悪くて、できなかった家事をやって欲しいってお願い…
専業主婦です
体調が悪くて、できなかった家事をやって欲しいってお願いすると
俺は体調悪くても仕事行くし、体調悪くても嫁ちゃんは仕事代わりに行くことできないのに、なんで俺がやらないといけないの??
って感じで言われます。
これって普通ですか?
できなかった家事と言っても哺乳瓶洗うとかです。
体調悪くて哺乳瓶洗うのもきつかったけど
洗わないと次使う時困るからです。
子供をお風呂に入れたり寝かしつけはしてくれます
それはきっと子育てという認識だからだと思います
哺乳瓶洗うとかは家事という認識で
専業主婦=家事は専業主婦の仕事ってことです
- はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰
いやそれくらいやってあげたらええがな😅って思っちゃうんですが何を張り合おうとしてるんですかねご主人💦

ママリン
でも具合悪かったら有給使って休むとか欠勤とか出来ますよね。。
じゃあわたしも体調不良で今日はお休みするんでよろしく〜
って全部丸投げしたいですね!
具合悪い時くらい寄り添えないなんて最低です。。

はじめてのママリ🔰
助け合いだと思うんですけどね。
もちろん仕事には代わりに行けないですよ。それは当たり前の話です。
我が家の場合主人が体調悪い時は仕事休んで1人で部屋で寝てるのでずるいなと思います。
私が体調悪いときは子供らの面倒見なきゃなので。

はじめてのママリ🔰
いやー、旦那さん何言ってんだって感じですね…
仕事もバックアップの人いますよ(いないのであれば体制どうなってんのって話ですし)💦
でもママのバックアップはパパしかいないんだから、バックアップが必要なときはパパが動かないとダメですよね🤔
何で俺がやらないといけないのか、それはバックアップがあなたの家での仕事だから、としか言いようがないです…それも体調不良の配偶者を気遣えないなんて家での仕事何もできてないじゃんと思います😫
哺乳瓶ないと困るのって大事な自分の子供ですよね、それなのに「俺の仕事じゃない」ってやらないの、父親としてどうなのって思います🤨
そもそも同僚目線でも、体調悪いなら来るな、休め、変に責任感持つんじゃないって働いてる人間だからこそ思いますね…悪化したり移されたら困るので😣

はじめてのママリ🔰
一見正論のように見えるけどただの詭弁ですね。
哺乳瓶洗うってことはまだ子供も小さいですし、仕事してて完全50:50で育児してるわけじゃないんですから育児の負担が質問主さんに寄ってる分ちょっとした家事ぐらいしたらいいのに。
なんかXとか5chに毒されてそうw
そもそも家族なんて個人戦じゃなくてチーム戦なんだから、片方のフォローを片方がする。
そんな単純な事すらできなくて仕事できてる?大丈夫そ?って聞きたいです🤣笑

はじめてのママリ🔰
うちの旦那もそれ言いますよ😅マジでアンポンタンですよね…
ちなみに、私が働き始めて共働きになった今は
家事を頼むと
俺は年収これくらいもらってる
手伝ってほしいなら
俺と同じくらい稼ぐか
俺を扶養にいれろって言われます!
自分の仕事がすごいって勘違いしてるんだな…って呆れてます
いくら話し合っても
この変な考え方は変えてくれないです😅

ぴー
体調悪くても仕事行くしって言いながら、あまりにしんどかったら周囲に心配されて助けて貰ったり、半休有給で病院行くと思います。
哺乳瓶洗うことも子供の洗濯を干して畳むことも、オムツ替えと変わらず立派な育児です。うちの旦那、遊んでばかりですがやってます!
旦那さんに言ってやってください😤
具体的に&辛くしんどそうに「哺乳瓶洗って…」と指示するのもオススメです(笑)
あとちなみにうちも専業主婦ですが、その言い逃れができないように家事は気づいた人がやるというスタンスにしてます🥹
家事は専業主婦に押し付けるものじゃなくて、自分が生きるためにやる、一人暮らしならみんながやっていることです。

はじめてのママリ🔰
ある意味正論ですが、なんでしょうこのムカつきは!とにかくムカつきますね。
職場で隣の同僚が体調悪そうだったら、大丈夫?それやっとくから早めに帰ったら?って雑用変わってあげるとかの優しさはないんですかね。
それとどうちがうんかなぁ。
同僚が明らかに体調悪そうで、すみません、ちょっと体調悪くて、これ何時までにやらなきゃで、これだけちょっとやるの手伝ってもらえませんか?
って簡単な雑用の仕事お願いされても、なんで俺がやらないといけないの?って言うんですかねぇ。
嫌だなぁ。
コメント