※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
妊娠・出産

個室にしたいが費用が心配な女性がいます。帝王切開での入院が必要で、個室のメリットと大部屋のメリットを比較中です。アドバイスを求めています。

お金に余裕がないのに個室にしたいって贅沢ですか?

産院の個室料金が1日15000円、帝王切開予定なので8日間入院するため12万円掛かります。他にもハイリスク妊婦なので分娩管理料が1日1万掛かります(その点は限度額認定があるので安心ですが)

いま専業主婦です。医療保険は加入してません(理由があり2人目妊娠前に解約してしまいました)貯蓄は潤沢とは言えませんが夫は個室でもいいと言ってくれます。けど大部屋独自のメリットもあると聞いて、それも迷う原因となっています。
アドバイスください!

【個室にしたい理由】
・帝王切開で術後数日がキツイ。1人目も帝王切開で産後はメンタル不安定で病みかけて声を出して泣いたりした
・上の子について急に電話が来ても対応しやすい(面会不可なのでせめてすぐ連絡には対応したい)
・個室なら夫が面会しやすい(大部屋だと談話室に移動。帝王切開なので歩くのもしんどいから移動できるか不安)
・母子同室のため赤ちゃんの泣き声や物事など気にしなくてよい

【大部屋でもよいかなと思う理由】
・同室の方と雑談できて気分転換になったり情報交換できるかも

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

個室か大部屋か、悩まれた方も多いのではないでしょうか。どんな理由で、どちらを選びましたか?

共感の気持ちやあなたのエピソードを「回答」していただけるとうれしいです✨

みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。

🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。

コメント

ママリ

贅沢じゃないです!
命懸けの分娩ですよ!
私なら個室一択です!

はじめてのママリ🔰

私も個室派です。性格的に気を遣ってしまうので、、、

ぬんぬーん♀

私が入院してた病院は、個室選べなかったので2人とも大部屋でした。

病院によると思いますが、大部屋でも全員カーテン締切、同室の方と雑談なんて出来なかったですよ。

ただただ、他の方の子の泣き声で(母子同室の大部屋)ストレスでした。
個室でもいいとご主人が仰ってくれてるなら、断然個室でいいと思います。

はじめてのママリ🔰

私は大部屋で友達作りました🤣

はじめてママ

私は1人目の時に緊急帝王切開で出産したのですが、同じように感じてケチって大部屋を選択しました。
ですが術後の痛みに加えて産後のアドレナリンのせいか同室の人のちょっとした音にも眠れなくて起きてしまったりもして、そこに3時間ごとの授乳と産後の診察に何度も看護師さんがくるので本当なら寝不足で辛かったです😂
なので2人目は個室選択しました。
そしたら快適すぎて最高でした🥹
何が最高って、他人の生活音が気になることもそうなんですが、2人目の出産となると1人目の事が気がかりでテレビ電話とかしたいのです。
でも大部屋だと通話可能の場所まで傷の痛みを堪えて歩いて行かなきゃなんです。
しかも診察にいつくるかもわからないからそこも気にしながら。
でも個室なら室内で通話可能なんです。
子供とお話ししながら授乳もできたりして本当に快適だったので、やって損はないです!

しゃぼんだま🫧

個室にしたい理由見ても
確実に個室の方が魅力的です!

大部屋のメリットはデメリットにもなります。
話したい時は授乳室とかでお話し出来るかと思います!
授乳の時に会う、くらいがプライベート空間守られてちょうどいいですよ。

産後は休まないと。

旦那さんに甘えましょう🥹

み

個室の金額が同じく10万超えるので悩みましたが、主人が個室にしようと言ってくれて私も個室にしました!本当に個室にして良かったと思っています!リラックスして眠り体力回復することがとても大切です!

ママリ

個室が良いと思います。頑張る貴女のために。必要経費です!(旦那さんいいよって言ってくれて素敵ですね。)

ほはる*

1人目大部屋利用、2人目出産の時には個室利用しました!
2人共、帝王切開で出産しました✨

個室だと、移動しなくても電話やテレビ電話もできて、上の子の様子がわかって安心しました!
帰宅後、活発な上の子ファースト、赤ちゃん返りも気にしつつ、新生児のお世話も…と体力勝負です😂

大部屋だと気を使う部分もありますし、個室で体力回復しつつ、赤ちゃんと過ごすのもありだと思います💡

はじめてのままり

個室一択です。
切迫で長女次女4ヶ月入院しました。1人目は個室があいておらず、大部屋で他人の生活音にものすごく苦しみました。
2人目は12000円の個室代でしたが、4ヶ月個室で過ごしました。150万近く個室代払いました。
苦しいことは多かったですが、快適度は全然違いました。
たった10日程度なら個室にします。

はじめてのママリ🔰

ぜひ個室にしましょう!!!

大部屋のメリット‥あるかなぁ?値段くらいかと。
私は総合病院の大部屋だったのですが、カーテン閉めっぱなしで同室の人とのコミュニケーションは全くありませんでした。そういうのを期待(?)しているのなら、期待しないほうがいいかも。

むしろ我が子の泣き声が夜中ご迷惑じゃないかと気を使ってしまい、談話室にいました。深夜に😅

A

2人帝王切開で出産しました。
2人とも個室でしたが、断然個室で良かったです!
帝王切開後におならが出て腸が動き始めたらお白湯から始めましょうとなり、周りに気にせずオナラが出るのを待っていたので本当に個室で良かった〜😂と思います。

Chan♡

個室でいっか〜って個室にしたら、大部屋を結局1人で使えちゃいました⭐︎運もありますね(笑)

ママリ

シャワー室ありの個室にしました!
帝王切開だし動きたくないしって思いました🫶
産後メンタルおかしくて夫や母と電話して泣いたりしてました。笑
個室サイコーでした。
お金かかることですけど、子1人産んだご褒美ってことでいいと思います。笑

はな

帝王切開経験者ですが、個室一択です!!
帝王切開なら健康保険適用なので限度額と合わせて一時金で個室代もある程度はまかなえる気もしますし。

ぴりか

大部屋で気の合う人といい感じに話せるかどうかはわからないです!
良いよと言ってくれるなら個室。
産直後はゆっくりしてください。☺️

はじめてのママリ🔰

個室が良いと思います!
産後はほんとに大変だし同室者に気を使わなきゃいけないのはかなりメンタルやられるので絶対に個室が良いですよ!!!

RINA

2人目の時大きい総合病院だったため個室選べず大部屋(4人部屋)でしたが
みなさんカーテン閉め切ってるので病室では会話なしでした😌
授乳時間が大体決まってたので
授乳室で会話して仲良くなりましたよ😌
命懸けだし、入院中しかゆっくり寝れたり出来ないので贅沢でもいいんですよ☺️

くうさん

私は出産じゃなく切迫早産で今入院中ですが、個室にしました
出産後も個室にする予定です

面会しやすいし電話も気にしないでできているのでお金はかかりますが気を使うよりかは断然いいと思います!

ぽぽ

個室でいいなら個室の方がいいですよ〜

出産じゃなかったけど、相部屋の人のいびきがクソほどうるさくて寝れませんでした。

出産は個室でしたが、気は楽でしたし、両家両親が来てくれた時に結構ワイワイしてても大丈夫でしたし、パンイチでトイレ行けます!笑

あと、コロナ禍出産の時は面会はありませんでしたが、食事は希望しなければ食事室?談話室?で食べたので1時間くらい喋ってたりしたので情報交換は私が産んだ産院ではできました。

赤ちゃんないたりで、よその赤ちゃんをうるさいとは思わなくても、うるさくしちゃってる方からすると静かにさせなきゃとか思うし、夜中の暇電とかできないし、大部屋だと気を使うと思いますよ。

ちいまま

2回とも個室でした!
産んで大変なところに泣き声気にしたりストレスやばいと思います🥲
一人目は旦那の会社の近くで住んでる場所から遠いし二人目は里帰りで友達できたとしても全く関わりなくなるし、
家帰ったあとほんとに寝れないので産院でいかに体を休めるかが勝負だと思います!
高い個室代を払ってでも個室にする価値はあると思います!

🍎

可能であるなら個室がいいと思います!

大部屋の人が 夜中に赤ちゃんが起きて
他の人に気を使うからと 赤ちゃんを
あやしながら夜中に廊下を歩いてる人が
多くて産後やのにしんどそうでした 😭😭

ゆっち

個室です!
150000円は必要経費です!
正直、寝てるとき、いびきかいてないかな?とか、あ、おならでそうとか、そういうのを気にするのがすごく疲れました。。。

くま

大部屋で他の人と一度も会話をしませんでした。
その時のメンバーによると思います💦

個室一択です!

なおなおさん

個室一択!贅沢じゃないです

ぱんだ

個室が周りを気にせずにいいと思います。
ただ、私は1人目が誘発→選択的帝王切開になったのですが、個室は孤独でさびしかったです。家族みんな連絡を都度都度してくれはしたのですが、年末年始だったこともあり、人が少なくて💦
これからの予定とか子どもをナースステーションに預ける頻度とか、子どもが泣く頻度とか、授乳を完母にするか、混合で行くかとか、完母からどれぐらい頑張らないといけないかとか、とにかく分からないことだらけで。看護師さんの手を煩わせられないと思って、検索でケータイばかり見てました。
大部屋が選べれば、情報交換できたのかなとか、今思います。

みー

個室派です!
私も2回帝王切開で産みましたが2回とも個室でした!
退院したら騒がしくて寝れなくなるので入院中は個室でゆっくりしました。

あーみ

絶対個室が良いと思います!

私も1人目大部屋で他人の物音や泣き声で眠れないし、自分の子の泣き声したら迷惑かけると思って焦って起きる
で辛かったので、2人目は絶対個室にします!!

大部屋でもカーテン締め切りでしたし、話し仲間は授乳室で作りました。
もし、話し仲間が欲しければ個室でも授乳室に行けば良いのかなと思っています。

ましゅまろ

私も専業主婦ですが、1人目2人目ともに無痛分娩+個室にしました!
体を張って頑張るのは主さんですし旦那さんが良いと言ってくれているなら甘えてもいいのではないでしょうか😊

私は夜赤ちゃんを預けられなかった時に結構泣いていたので、他の方の迷惑にならない個室で良かったなぁと思いました!

はるかれ

贅沢じゃないですよ!旦那さんがいいと言ってくれるなら個室の方がいいですよ😀病院にいるうちは助産師さんに甘えて、ゆっくりしましょう😀

はじめてのママリ

緊急帝王切開でうみました。
性格上周りに気を遣ってしまい寝れないのと私がいびきかいちゃうのと生活音や子どもの泣き声などいろいろ不安材料があったので、個室一択でした。

もちろん我が家も火の車でしたし、旦那に個室がいいと伝えると値段を見てびっくりしてましたが、快く了承してくれたのもあり個室でした。

(初日は2人部屋、2日目2人部屋貸切、3日目から個室でした)

入院着やもろもろ病院の物を使ったのでそれなりに費用はかかりましたが、出産一時金でおつりがきました!(田舎なので個室代が都会より安かったのもあるかも?)

もちろん個室になってからは退院までの毎日旦那のテレビ電話しました!3時間おきに授乳のためあまり寝ることができずストレスもたまってたのもあり、個室で思う存分くつろげましたよ。

ぷに

喋るのが好き、人見知りしない…とかなら大部屋もありかなと思いますが、私はそういうタイプではないし、個室でゆっくりしたい、いびきなんてかかれた日にゃ寝れない、もう個室の一択です!
めったに、あることでもないし、自分がリラックス出来るのが一番!!

初マタ。

出産してから2日間は個室にする予定でしたが、結局全日個室でした笑
正直子供が泣くと私の性格上周りに気使ってしまう為、、。笑
あと情報交換とか私は自分が不安になるし、あまり人と話さなくていいタイプだったので個室に笑
旦那さんがいいって言うなら個室の方が…と私は思います。
私の時は不安とかあれば助産師さんすぐ来てくれたので孤立してるとかは思わなかったです😅

はじめてのママリ🔰

全然贅沢じゃないです!一生に一回か数回しかない命削ったあと休む部屋を遠慮することないと思います。
私は一泊10万くらいするめっちゃ高い産院で絶対産むと生まれる前から刷り込んでてビックリするくらいの費用はかかりましたが後悔0です。そこに入院したいがために2人目ほしくなったくらいです笑

はじめてのママリ🔰

大部屋にした場合に個室にすれば良かったと思うことはあると思います!でも個室にした時に大部屋でも良かったかもね、とは思うかもしれないですが、大部屋にすれば良かったとは思わない気がします‼️
何かで見ましたが、「値段で迷うなら買え、値段で買うならやめろ」というのは本当だと思います✨
後悔なんてしないかもですが、いい思い出になるような選択を願ってます❗

そーま

様々な理由があり、5日間の入院の中で
大部屋→個室→大部屋
となり、どちらも体験できました。

結果、個室のほうが良かったです!
個室にしたい理由に書かれてたことと被りますが、
・面会対応が緩い(大部屋だと時間、人数の制限がありました)
・泣き止ませなきゃ!!!と気を遣わなくて良い≒周りの泣き声が気にならない
・広い。(荷物が多かったので、大部屋では足らなかった)

大部屋メリットの、友達が出来るかも?ですが、
他の方が書かれている通り、基本常にカーテンを閉め切っていて、関わりは特にありませんでした。

友達を作るよりも、体力回復のために授乳以外は寝る。必要な分だけ動く。
が良いかと思います。

ぴーちゃんママ

2人とも別の病院ですが個室でした😄

1人目は選択して個室。シャワーもトイレも部屋の中で何も気にしなくてよかったです!もう数本動くだけで激痛だったので(T ^ T)

2人目の時は経産婦エリアがあり個室制だったみたいでしたが、トイレもシャワーも外で何のための個室なん?と思いました笑。コロナ禍だったので、マスクしないといけないし(切った後で動くのも大変なのにマスクも苦しくて😂苦行でした😅)

旦那さんが少しでも休める様にと個室勧めてくれてるみたいなのでゆっくりしましょ❣️

にゃい

全然贅沢じゃありません、自分がどうしたいかでいいんですよ❗

個室だと気を遣わなくていいと思いますよ、分娩した病院は完全個室でした。

はじめてのママ🔰のバァバ

大仕事なんだから、個室賛成ですよ
気を使わなくていいのと、自分の気持ちを休めるために
旦那さんがいいと言ってくれるのだから、甘えていいと思います。
退院すると、もうゆっくりしていられないのですから ほんのひと時を過ごしていいと思います

はじめてのママリ🔰

私も1人目ハイリスク妊婦で大学病院で出産になり、個室が15000円と高めでした😵
でも気を使うのが嫌で個室一択でした!
1人目は大部屋にしたけど後悔して2人目からは絶対個室って子が周りには多いです…!

86

旦那さんも個室でも良いと言ってくれてるのであれば、個室一択です。
退院したら体力勝負が待ってるので、退院前の温存期間、ご褒美期間としてゆっくりと過ごす方が良いと思います。

ツナ缶

個室希望(1日8000円)でしたが空きがなく大部屋になりました。
緊急帝王切開だったので激痛。
トイレは、廊下を出て50メートルくらい歩いたところにあったので本当に地獄でした。
癒着しないために動こう!って事でしたが痛みでそれどころじゃない😭
同室の方とは、カーテンで仕切られており、話すどころか顔も見ることなく退院しましたよ!
出来ることなら個室がいいです絶対…。

ぽみこ

個室にする余裕はなく大部屋でした!
談笑することは全くなかったのですが、みんな同志みたいな感覚が私にはあったので、誰かのいる感覚がむしろ個室でひとりよりなんとなくよかったです。

はじめてのママリ🔰

私も夫から良いよと言われたので
普通分娩でしたが個室にしました
他の方もいる部屋で
気を遣いながら退院までは無理です

はじめてのママリ🔰

個室一択です!
大部屋だと他の赤ちゃんが泣いていたりすると中々気が休まらないと思います💦

私も帝王切開でGWに入院してたので入院費はかさみましたが、産後慣れない赤ちゃんとの生活やホルモンバランスの影響でメンタルの不調もあり個室にしてよかったなと思っています!

ルル

贅沢ではないと思いますよ。
私も2人出産しましたがどちらも個室にしました。
周囲に気を使って気が休まらないと退院後の子育てにも影響出そうですし、、、同室の赤ちゃんの泣き声で寝れないという話も聞きました💦
結果お金は多少高くつきますが、旦那様も肯定してくださっているなら甘えちゃいましょう😊

美鈴

私がいた産院は空いている場合は個室になるみたいで、希望しなくても個室になり、1日2万円でした。
個室しかないのかと思っていたら、人数が多ければ大部屋になるみたいですが、基本個室だそうです。
15,000円なら安いかもです。
産後でキツイのに、他の赤ちゃんが泣いたりして寝られないこともあると思うので、個室に限ります。
あと、他のママさんとは食事の時だけ会いますけど、話す気力もありませんでした。誰も談話なんてしていませんでした。黙々と食べ、静かに部屋に戻って行きます。皆んな、疲れてそんな気分じゃないんだと思います。
個室で良いと思います。

ちゅん

私がお世話になった産院は全室個室の所でしたが、とても助かりました。
身も心もペースも崩れてしまってる産後、自分なりのペースで過ごせるし他の方の気配を気にしなくて済み、また自分や赤ちゃんの事で配慮する必要もほぼ無くなります。
それだけでも差は歴然だと思います。
母子同室で赤ちゃんが泣いてても慌てて泣き止ませなくて済む。
私の産院は母子同室開始した後もキツかったら夜預かって貰う事も出来るようでした。
仕方ない事ですが大部屋の場合、自分の所は預かって貰う事が出来ても他の方が同室してたらやっぱり完全には休まらないのではないですか??
その逆の状況の時も気を使ってしまいます。
ご自身は手術直後ですしせっかく管理してもらえる入院中くらい、旦那様のOKも出てるなら助かる!有り難う!で少しでも気が休まる個室が良いかと思います。
私は帝王切開はした事がないのですが、お腹を切るのだからきっと凄く大変だろうと勝手に想像してアワアワしてしまいます。
それで母子同室もするのだから尊敬です。
少しでも休まれますように。
何より母子ともに健康なご出産をお祈り申し上げます。

はじめてのママリ🔰

私は個室一択です。
極端かもしれませんが、他人と同じ部屋で眠れる気がしない…

1人目は全部屋個室の産院で、2人目は都内の総合病院?大学病院ではないんですが、大きな病院でした。
コロナ禍ということもあったのか、同じ時期に出産された方はいなくて、
いつも1人でしたよ〜
でも婦人科入院の方はたくさんいらしたので、
なんとも不思議な感じでした。
大部屋、お好きな方には合うんですかねぇ。私は無理ですが…

ぽん

トイレ、洗面、シャワーのある個室にしましたが、良かったです!
自分の体力回復と赤ちゃんのお世話で色々ままならないので😅
お友達は授乳室でできました!
自分の子がよく寝るタイプだった場合、個室じゃないと勿体ない気すらします…!

ブラウン王子

私が出産した病院は大病院ではなかったので、最初から大部屋がなく個室のみの病院だったからその選択がなかったけど、産科に限っては個室一択だと個人的には感じます。

はじめてのママリ🔰

個室も大部屋も経験ありですが、大部屋はやはりストレスなくていいです!ただ私ケチなのでそこに12万も使うくらいなら退院後に使わせてもらいたいと思ってしまいます🤣

毎日おつかれ(;´д`)トホホ…

個室が良いです。
第一子、緊急帝王切開だったので個室予定では無く、大部屋でしたが、同室の方からとても心無い事を聞こえる様にいわれたり、看護師さんからも離床してないから出来ない事を出来て無い。とキツイ口調で言われたり。
帝王切開と決まった時点で個室希望にしたらよかった。と思いました。
大部屋にするなら、離床してから。
費用面で。と言ったら変えて暮れると思います。

シロクママ

大部屋でもみんなカーテン締め切っていて話す機会無かったです。
断然個室がいいと思います。
お子さんとの電話も個室なら気兼ねなくできますし、動画とかTver見る時も昼間ならイヤホンしなくてもいいし、部屋でドライヤーとかも気兼ねなく使えるので。