2歳2ヶ月の息子についてです。以前は保育園に着くとこちらを振り向くこ…
2歳2ヶ月の息子についてです。
以前は保育園に着くとこちらを振り向くことなく自分から入って行ったり、お友達のママにバイバイしたり公園に行っても年齢関係なく知らない子たちの輪の中に入って遊んだり、ママがいなくても平気!という感じで、よく
周りの人に全然人見知りしなくて活発だね!と言われていました。
2歳になってから朝保育園に着いた時ややちょくちょく会ってる年上の子と遊んだときなどに顔伏せたり無表情だったりします。今日公園に行ったのですが、遊具で知らない年上の子と鉢合わせたとき急にしゃがみ込んで顔を下に向けてました💦
もともと寝るのが苦手、手に何か付くとすぐ拭いて!と怒る、1歳過ぎから食べ物の好き嫌いが激しくなったり、人の表情をよく読み取ってるなーと思うことが多々あり繊細だなと感じていましたが急に人見知りなのか内向的になったのか以前と様子が変わったので戸惑ってしまってます。
たくさん褒めたりポジティブな言葉をかけるようにはしています。
よくあることなのでしょうか?同じようなお子さんいる方や過去そうだったお子さんがいる方お話聞きたいです。
- はじめてのママリ🔰

ママリ
2歳前くらいから恥ずかしそうに隠れたりするようになりました😄
第三者を意識し始める頃らしいので正常な成長段階かな?と思いました😊
コメント