※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃ
その他の疑問

【小学校の入学準備について】娘が来年小学校に入学するのですが、入学…

【小学校の入学準備について】
娘が来年小学校に入学するのですが、入学準備は何月頃から始めましたか?
今のところ、ランドセルのみ準備しました🙌

コメント

ちぃ

学校説明会がないと準備物や規定がわからないので説明会後にしました。うちは説明会11月だったのでその後から入学にかけて買い揃えてました。
いまの小学校は鉛筆の濃さの決まりとか筆記用具にキャラクターの柄付き禁止とかいろいろありますしね😅

• ちゃ

ちゃ

回答ありがとうございます!
    今の小学校って鉛筆の濃さも指定があったりするんですか⁈😱
    やはり説明会が終わってからが一般的ですよね💦

• 4時間前
  • ちぃ

ちぃ

4B指定、2B指定などもありますし、うちの子どもが行ってる学校は1年生はなかなか売ってない太芯の濃い鉛筆が指定なので、学校がまとめて購入するので鉛筆は準備しないでください、でした😂

• 4時間前
ママリ

同じく入学説明会後です。
うちも来年、末っ子が入学ですがランドセルしかまだ購入していません。
決まりもありますが学校で必ず買わないといけない用品もありますよ。子どもの学校は確か、鉛筆と下敷き、定規などは学校で購入でした。

はじめてのママリ🔰

入学説明会が終わり次第でした。
どうしても早めに用意したいなら、同じ小学校の現1年生の保護者等から情報をもらうのが良いと思います!

はじめてのママリ🔰

手提げや体操着入れなどを手作りしないなら直前で、なんなら入学してからでも大丈夫です☺️笑