※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

家づくりについて。契約するのは間取りが決定してからですか?仮の間取り…

家づくりについて。

契約するのは間取りが決定してからですか??

仮の間取りを出してもらって契約してから色々変更する事は可能ですか?

そうすると契約した時の見積から増減額しますよね?

コメント

はじめてのママリ🔰

昨年家建てて引越しましたー!

だいたいの間取りで契約しちゃいます。契約してからでも間取りは変えられます。間取りどころか、勾配天井やロフト、壁や収納の位置、備え付けテーブルなど、色々変更はあるので契約時の見積りからは変わります。
なので、家が完成して引渡し前後で金額変更における変更契約や覚書を交わします。

ただ、変更契約は交わさなくても、ちゃんと見積りと支払いのやりとりがお互い把握の上できていれば問題はないですけどね。

はじめてのママリ🔰

だいたいこんな感じでいくらみたいなのを出してもらって、オプションをさらにつけたとして金額が前後しても金銭的に問題なさそうだったのでそこから契約しました!

ガッチリ決めて契約はあんまりないかと思います!