企業看護師または企業保健師についてご意見ください。現在求職中の身で…
企業看護師または企業保健師についてご意見ください。
現在求職中の身です。
看護師と保健師の資格をもっています。
15年ほど看護師として臨床を経験してきました。
保健師は未経験です。
求人を見ても、小〜中規模の慢性期老年看護がメインであろう病院や高齢者施設ばかりで、あまりトキメキを感じません…おそらくどこもマンパワー不足が予想できます。
自身も直近は慢性期病院で働いていて、急性期では知り得なかったことを学びましたし、慢性期を経験したことで、今後のビジョンにヒントをもらった部分もあります。
さらに医療崩壊など取り沙汰されている現状、臨床だけではなく新たな働き方に一歩踏み出すタイミングなのかなとも思うようになりました。
また自分自身も適応障害と診断された経験があることから、メンタルヘルスケアにも興味があります。
そこで、予防医学、慢性疾患の重症化予防、心身ともにいかに健康に歳を重ねていけるか、看護師の経験を活かしながら保健師としてのキャリアを構築したいと思うようになりました。
ただ求人が全然ありません。
私が住む地域は企業地帯であるのですが、ホームページを見ても求人はありません。
企業の問い合わせメールにひとつずつ当たってみるのはありでしょうか?
未経験のため、前例や前任者がいる環境でなければ難しいでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(4歳0ヶ月, 8歳)
コメント

ちぃ
企業保健師や企業看護師は人気の求人なので狭き門です。
体も楽だし働きやすいので一度働き始めたらずっとやめません。
元々の求人数が少ない上にやめないので求人はありません。
求人が出ていないならば会社に聞いても無駄なので、求人が出るのを待つしかありません。
保健師の経験がある方が採用の時に有利なので、求人を待ちながら検診センターの保健師などをやって経験を積んでおくとかが良いと思います!
はじめてのママリ🔰
狭き門ですよね…
ご意見、アドバイスありがとうございます!