一軒家で家の庭にモミジある方。外構にイロハモミジいいなと思っていま…
一軒家で家の庭にモミジある方。
外構にイロハモミジいいなと思っています。でもモミジに発生するイラガみたいな毛虫系がどうしても嫌でめちゃめちゃ悩んでます。
他の植物はカメムシや害虫つきにくいのを選んでるのでまだ平気ですが…
イロハモミジてお手入れ大変ですか?
害虫つきやすいですか?薬まいとけばオッケーて感じでしょうか?
対策方も教えてください。
- はじめてのママり(妊娠19週目, 1歳8ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
4本あります。
植えて2年ですが虫が発生したことないです🤔
手入れは何もしてません。

はじめてのママリ🔰
まだ2ヶ月なので参考になるかアレですが
イロハモミジ植えてますが今のところ虫はそんなに気になりません!
お隣で畑やられてますが水やりの時に蟻以外で気になったことないです!
素敵だなぁと思っていますが、成長が想像より早く、2ヶ月で2回りくらい大きくなりました😅
-
はじめてのママり
薬まいたりしてます?
成長早いんですね、剪定は月1くらい必要でしょうか?- 5時間前
-
はじめてのママリ🔰
撒いてないです!
月1必要かは分かりませんが我が家はそろそろしようかなと思い始めたところですね😥- 5時間前

はじめてのママリ🔰
モミジはきれいですが、秋の終わり頃は落ち葉がすごいです。うっかり木の下に車をとめたらワイパーとかに詰まって落ち葉まみれになります💦
虫も多いです。毛虫もですが、蜂やハエ、アリ集まってきます。
枝をすいてあまりボーボーにならないようにしてます!

はな
イロハモミジ植えてます。
1年ですが、うちは毛虫とか全くいないです。
アリはいます。
今のところなんのお手入れもしてないですが、幹に穴が空いてたりしたら薬入れるようには聞きました!
はじめてのママり
薬まいたりほんとに何にもしてないんでしょうか?
虫が出やすいと聞いていたのでびっくりで😮