死産後の妊活再開時期について20週1日で子宮口が突然開いてそのまま出産…
死産後の妊活再開時期について
20週1日で子宮口が突然開いてそのまま出産になりました
胎盤を病理検査に出しており、1ヶ月検診の時に結果がわかると言われ2日間入院したのち退院しました
結果が出て原因が感染症でなければ、子宮頸管無力症かなと言われました
本題なのですが、退院の時の助産師さんからの退院指導で死産も出産だから1年は避妊して妊娠しないようにしてくださいと言われました💦赤ちゃんが手元にいないのに1年も待てない。医師もそう言っているのかなど聞いても出産後だから〜としか言われませんでした。
みなさんは死産後の妊活はどのくらいあけろと言われましたか?
感染症か子宮頸管無力症だと1年あけないといけないというのがあるのでしょうか?
医師に聞くと変わるかもしれないよ〜とも言われましたが、医師に聞いて1年後と言われたらしばらく落ち込みそうです😢
文章ぐちゃぐちゃで読みづらかったと思いますが、最後まで読んでくださった方ありがとうございます
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月)
コメント

ぴょんきち
こんにちは
すごく大変でしたね😢お身体大丈夫ですか?
死産を経験したことがなく、再会時期について明確な助言ができないのですが、上のこの時頸管無力症でした。
次妊娠しても頚管を縫う手術をしなければなりませんので、一年と言わずとも半年ほど期間を空けた方がいいという意味なのかもしれませんね😢
そして、感染症だと治療を必要とするものもあるかもなので、すぐすぐの妊活は厳しいという意味だったのかもしれないですね💦
次受診される機会があればしっかりお医者さんから納得いくまで聞けたらいいですね🥺

ママリ
この度はお辛いことでしたね…お身体も気持ちも無理せずまずはゆっくり過ごしてください。
状況と週数は少し違いますが、昨年18週で原因不明の子宮内胎児死亡で死産しました。
その時病院からもらった冊子には次の妊娠は1年あけるようにと書いてありましたが、お医者さんからは生理を2〜3回見送ったら妊活再開しても良いと言われました。
私自身1年なんてとても待てなかったので言われた通り2回生理を見送って妊活再開しました。
状況や病院・医師の意向によっても違うと思うのでお医者さんに相談してみるのがいいのかなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
ママリさんも辛い経験をされたのですね。私の投稿で思い出させてしまったりしたら申し訳ないです。
助産師さんはあくまで産婦の退院指導としておっしゃった可能性もありますよね✨
お医者さんに聞くのが1番ですよね!
それでも病院的には1年あけてと言われたら大人しく1年経つのを待とうと思います😌- 1時間前
はじめてのママリ🔰
赤ちゃんが親孝行な子で子宮の状態も良く、会陰切開も裂傷もなかったので体の調子はいいです💪
1年っていうのはあくまで目安で半年くらいは間あけてねって意味だったらいいなと思います😢
そうですよね!感染症だったらしっかり治さないといけないですもんね
次はお医者さんにしっかり聞きたいと思います!
ありがとうございます✨