※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

トイトレしんどい。助けてください。毎朝寝起きにトイレ座らせてしなく…

トイトレしんどい。助けてください。

毎朝寝起きにトイレ座らせてしなくて、朝ごはんの後行ったらオムツにしてる。これほぼ毎日。
そろそろ1日1回でいいからしてほしい。
今日朝起きて、オムツ濡れてなくて座らせたけど出ない。朝ごはんの後も濡れてないから座らせたけど出ない。今日こそはと思って根気強く、お尻丸出しで過ごさせて10分おきに座るけどでない。
これオムツしたらすぐするやつか。
9ヶ月の子もいるからつきっきりが大変。

もう2ヶ月トイトレしてるのに一向にすすまん。

朝昼寝起き、ご飯の前後、お風呂前、寝る前にトイレに行くけど全部空振りです。

助けてください。
(2歳3ヶ月です。)

コメント

はじめてのママリ🔰

お風呂でおしっこさせたりしてますか?

• ママリ

ママリ

お風呂でおしっこのさせ方がわかんないです😭
    何回かしたことはあって「おしっこでちゃった〜」って言ってました💦

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年齢的にも焦らなくていいと思うし、おしっこでたってわかってるだけでいいと思います!

自分の体から出てくる感覚、目で見る、っていうのが大事なので、でちゃった〜って言うってわかってるってことなのでそれだけでもいいです!
    よくわかったねー!すごーい!おトイレでも出たらいいねー!って感じでいいかと!

最初はトイレという空間に慣れるだけでいいですよ。
    来年できたらいいなーくらいの気持ちを持ってやるといいです。
    まだまだ焦る時じゃないです!

• 5時間前
  • ママリ

ママリ

おしっこ出る感覚はトイトレしてからなんとなくわかってきた感じです!
    それまでおしっこがでても無反応。(今も無反応の時ありますが💦)

たった2ヶ月で嘆いてたらダメですねー😭
    1年かけてやるつもりで頑張ります😭😭

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それならちゃんと成長してます!
    前に進んでます!

1年頑張ってやらなくてももうしんどいダメだなってときは休んでいいと思います。
    ただ時々やるのは全く効果ないので、今週は頑張ってやる!とか決めて、その後はまた休憩とかでもいいと思います。

今詰めて頑張るのは3歳でもいいと思います。
    今はできないのが普通!できたら最高!くらいの気持ちで!

• 5時間前
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    ちょーーーっとずつ前に進めてるんですかね😅

一旦お休みしてみようかなと思います!

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんと緒ーーーっとずつでいいと思います!
    うちは1歳からやってますができた試しないです!

今日はいつもより10秒くらい長く座れた!?
    1回多くトイレいけた!
    お風呂でおしっこでたね!
    トイレの前のフローリングでおしっこでた!間に合わなかったけどトイレの前までいけた!

と、小さなことでも褒めて、なんでも成長につながってると思い込んで気長にやってます!

• 4時間前
なっぴ

2歳3ヶ月ならまだ全然焦らなくてもいいと思いますが、何か早く外さないとダメな理由があるんでしょうか?💦

• ママリ

ママリ

焦ってるわけではないんですけど、2ヶ月なにも変わらない状況がなんかしんどくて...。

• 5時間前
  • なっぴ

なっぴ

上の子ですが、2歳過ぎてトイトレ始めましたが全然で、3歳前に自分から行くと言い出しパッと取れました!読んだ感じだと、まだこどもちゃんのタイミングじゃない気がします😳

今2歳の娘は行きたいと言った時に連れてって、出たらめちゃくちゃに褒めて、出なくても褒めてって感じでゆるくしてます🙆‍♀️
    頑張りすぎる必要ないですよ👍

• 5時間前
  • ママリ

ママリ

おしっこの間隔が2〜4時間くらい空くのでタイミングなのかなぁと思ってました!
    夏に保育園に入る予定(空きがあれば)なので少しはすすめていたいなぁと思い春からスタートしてたんですけど😭

おしっこが出る感覚はなんとなくわかりつつあるんですけど、おしっこが出そうっていう感覚は全くなさそうです💦それがわかるのはいつになることやら😭😭

• 5時間前
ままり

どうしてもトイトレしないとダメなのでしょうか??
まだ2歳3ヶ月なら焦らなくても良いような…

頑張っても全然進まないのに、ある日突然トイレでできるようになったりします🚽

• ママリ

ママリ

2ヶ月なにも変わらない状況がしんどくて...。
    下の子もいる中、何回もトイレに連れていくのが大変で、なのに結局オムツにしかおしっこしないから毎日なにやってるんだろうって感じです😭

• 5時間前
  • ままり

ままり

しばらくトイトレお休みしたらどうでしょう??
    ママリさんのストレスを考えたらお休みもありかと思います♪
    夏になるとオムツで蒸れるしパンツが気持ち良いだろうと夏前にトイトレやったことあります!
    全然できなくて、諦めました!
    その子は末っ子ですが冬に勝手にできるようになりましたよ〜

• 5時間前
  • ママリ

ママリ

お休みも検討してみます!

夏に保育園に入る予定(空きがあれば)なのでそれまでに少しは進めたかったのですが💦

下の子は早いっていいますもんね!
    勝手にできるようになってほしい😭笑

• 5時間前
  • ままり

ままり

保育園に入れたら、保育園で習得してくる可能性もかなり高いのでのんびり構えて良さそうです〜!
    無理せずお過ごし下さいね☆

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

2歳3ヶ月なら、多分根気強くやれば3歳には卒業できます!
大変だけどオムツ、思い切ってやめるのありです!
寝る前に外出時に履かせるくらいで
部屋の掃除大変ですが、本人に尿の存在を分からせるといいです
掃除大変だけど、その分本気で怒って、うまくいったとき本気で褒められます

• ママリ

ママリ

私の心に余裕がある時にトレパンやふつうのパンツに何度か失敗させたことあるんです。それでも毎日何も変わらない、2ヶ月前と何も変わらない状況がしんどくて😭

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何度かだと子供は忘れますー
    これは不快なことなんだ、普通のことじゃないんだって分かってもらうまでです

あとうちの子はトイレの水流すのが好きで、トイレでできたら流せると知って、一日二回出来る日がつづいて
    いつの間にやらトイレの報告できるようになりました
    2歳からトイトレ初めて3歳にはパンツでした
    すぐってわけではなかったです
    トイレに座らないと泣き叫ばれた時もありで、、トイレに車つれてったり、トイレのYouTube動画見せたり
    とにかくトイレトイレ一言目は、排尿排泄はトイレで、二言目にはオムツは恥ずかしいでしょ
    しつこかったと思います笑

• 5時間前
  • ママリ

ママリ

2〜3日に1回くらいパンツ履かせてたんですけど、これからは毎日履かせてみます😭

しつこく言うのも大事なんですね💦
    もうちょっときちんと声かけしてみます!

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

応援してます!
    トレパン、これからはカビやすいので普通のパンツで
    暑いしズボンなしのパンツでも良いと思います洗い物少ない方が楽だし

あとたまに風呂で、おしっこしてたので
    わ!おしっこでてんじゃん!これおしっこだよ!トイレで、すんだよ!って話してました笑

あとは他の人の声も頼りになる時あるみたいです
    知り合いの子は
    2歳の時に友達と遊んでる途中で、おむつかえになり
    友達がオムツ変え見てたみたいなんですが
    「くちゃーい」って言って
    そのたった一言でオムツ卒業になったそうです笑

• 4時間前
  • ママリ

ママリ

トレパンカビるんですね!
    知らなかったです!気をつけます!

うちの子がトイレに座れるようになったのも周りのおかげでした!3歳と4歳のいとこが座ってするの見せてくれてそれから怖がらずに座ってくれるようになりました🤗

色々教えていただきありがとうございます♪

• 4時間前
🦖🎀

まったく参考にならないかと思いますが、3歳半の息子まだおむつはずれてません😂
半年前にいい感じにトイトレ進んでたのになぜか逆戻りしました…
3歳半なのでそろそろ焦りますが、2歳3ヶ月ならまだまだ大丈夫です!!トイレに座れるだけえらいです👏
一緒に頑張りましょう😭😭

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭

同い年で2歳7ヶ月のいとこがもうトイレでおしっこしてて💦
    2ヶ月何も変わらない状況にしんどくなってしまいました😭
    たしかに、トイレに座れるようになっただけえらいのかもですね。はじめはトイレにすら入ってくれなかったので😅
    私も頑張ります😭😭😭

• 5時間前
ままり

2歳3か月ならまだそこまで焦らなくてもいいと思いますけどね、、🥺
娘はもっと遅くスタートしましたよ😂
おしっこ溜めれたり、おしっこ出る!って言ってくれるのがトイトレのタイミングって言いますし、園の先生は今の時代焦らなくてもご家庭でゆっくりで大丈夫ですよ〜☺️って言ってました!

トイトレでのストレスだと一旦お休みされてもいいかもです☺️

• ママリ

ママリ

私の母が保育園で働いていて、「〇〇組さん(娘と同じ学年)はもうオムツとれそうな子何人かいるよ〜」ってしょっちゅう言われるんです。
    うちは自宅保育なのでオムツで全然いいんですけど、そんなふうに言われるとトレーニングはしとかないといけないのかなと思い2歳すぎてからトイトレスタートしました😂
    トイレに座らせてる5〜10分でも下の子から目を離せなくて、付き添うのも大変で😭
    なかなか構ってあげられないのでその5〜10分は2人の時間になるのかなと思い頑張っていましたが何も変わらない状況にしんどくなってしまいました💦

1週間くらい一旦お休みしてみようかな...。

• 5時間前
  • ままり

ままり

お母さまからの圧かけられてるんですね😅💦
    娘も年少入るまではずっと自宅保育でしたが、トイトレ開始したの4歳2か月でした🤣笑
    4歳の誕生日までに終わらせると夫と約束してたんですがまずわたしのやる気なくて😂笑
    夫やら義母からの圧あったんですが、やるのはこっちだから!と思って重ーい腰をあげました笑

下の子もまだ小さいし、目離すとなにしでかすかわからないですし、まだしなくてもいいかもですよ💦
    上の子も多分なんのこっちゃわかってないのもありますしね😅

• 4時間前
ママリ

熱心で下のお子さんもいるのちママリさん凄いです🥲✨
うちはその時トイレ拒否でしたよ🥶

そんな子どもも年少さんになり今は3歳9カ月ですが、2週間前にプール開きがあるからと幼稚園の協力のもと始まりましたが数日前にうんちも成功しました。
パンツ履かせて上からオムツ履かせてズボンで行かせていますが気持ち悪い感覚はあるし、服が漏れないのでおすすめです。

本人がおしっこしそう!と感覚がわからないとなかなかタイミング合わないですよね💦
うちは遅いと思いますが😇

またまだ夜もオムツですし失敗も多いです。
それだけ寄り添えるママリさんですからその子のペースもありますし焦らなくても大丈夫です。

• ママリ

ママリ

焦らなくていいのに焦っちゃいました😭
    パンツ&オムツ作戦頑張ってやってみます!やったことあるんですけど、パンツびちゃびちゃでも娘は平気だったのでやめてました💦あれから少し日が経っているので再挑戦してみます!

• 4時間前
おもち

母のストレスになるようならトイトレなんてしなくていいと思います!
我が家は、上の子トイトレ頑張って頑張ってなかなか進まず、、下の子ほぼトイトレしてなかったけど上の子より早くオムツ取れました🙌
本人のやる気次第なので母だけが頑張ってもしんどいだけです、、

• ママリ

ママリ

そうですよね。こればっかりは母の努力ではどうにもならないなと感じました💦
    おやすみも検討してみます!

• 4時間前
ママリ✴︎

2歳3ヶ月なら全然まだ始めなくて良いと思います!焦る月齢じゃないです😊お子さんにはまだ早いのかなと思います。

goma

お母さん世代は2歳くらいで外すのが普通だったみたいで急かしてきますよね💦
今は3歳児検診でもあんまりトイトレのこと聞かれないですよ〜
うちの子は3歳すぎて始めてすぐ取れました!
変にストレス感じてお互いイライラするよりかは遅めに始めてすぐ取った方が楽かと思います!
オムツ代はかかるけど…

はじめてのママリ🔰

うちの子3歳10か月で外れましたよ!
3歳になりたての時、同じように何回トイレ行っても少ししか出ず、結局漏らされて。疲れたので1週間でやめました。
3歳10か月の時に保育園からオムツだと水遊びできないと言われて本人がやる気出たのか1週間でオムツ外れました。結局、親が座らせて出しても意味ないというか自分から尿意が分かってトイレ行く!ってならないとだめだと学びました。うんちもすぐにトイレで出来て何だったんだ今までは…、と思いました。まだ2歳なら焦る必要ないし息子の保育園では2歳で外れている子はいませんでしたよ。その保育園の方針もあるかもしれませんが💦うちは子供のペースに合わせると先生が言っていたので💦
焦らないで大丈夫だと思いますよ!