コメント

ゆー
ありがたいですけど、私ならどんなに辛くても頼れないです😭😭

⋆͛🦖⋆͛ママ
私はありがたいです🥺
近くに身内がいないので😅
でも気を遣われるかもしれないですね😥
-
はじめてのママリ🔰
私も身内が近くにいなくて辛かったので余計そう思っちゃいます😭
- 3時間前

はじめてのママリ🔰
支援センターの中で遊んでる時に、お母さん座ってていいよ!とかって言うのならありかもです☺️
-
はじめてのママリ🔰
今、幼稚園なんですよね💦
家で上の子と居させてあげたいと思っちゃいます- 3時間前

ママリ
なんて優しい😿
実際に頼れなくてもそれ言われただけでも嬉しいと思います!
-
はじめてのママリ🔰
そうですかね、、本当辛そうで💦
- 3時間前

はじめてのママリ🔰
何か困ったことあれば言ってねと言われたらとても有難いですが、どこまで頼れるかはお互いの関係性にもよりますね。
支援センターでよく会うくらいの間柄のママさんに自分の子を預けるのは私にはできないかな…
そのママさんが免許や車を持ってないとか、つわりがひどすぎて運転もできないとかなら主さまが余裕あるなら買い物や園の送迎などで車出してあげるのは助かるかもです。
けど、つわりしんどいとはいえ支援センターに遊びに来れるくらいなのでまだ元気な方ではないかと🙂
-
はじめてのママリ🔰
支援センターに来てたのはもう前の話で今は幼稚園です💦
言葉が足りずすみません💦
でもそうですよね…
みててすごくしんどそうだったのでそう思っちゃいました💦- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
なるほどです!
上の子みるよ?と言うとお節介感強めですが、
うちの子が〇〇ちゃんと遊びたがってるんだけど、良かったら今度〇〇ちゃんだけでもうちに遊びに来ない?という提案なら、年中〜年長くらいなら、アリかなと思います。- 3時間前

はじめてままりんご🌱
優しい🥲
関係性によりますかね🥹
信頼できるならめちゃくちゃ有難いです🥹♡

@@
3人目つわりの時、ママ友が気遣ってくれました。ありがたかったですよ!
お家が近かったのでよく遊びに行かせてもらってました!
私は頼れるなら頼りたい派です🥹
でも送って行ったりしなきゃ行けないのはしんどいかもですね💦

ママ子
私もそうお節介をやいちゃうタイプだし、実際にやってきたので言いますが…
やめといた方がいいです😅😓
お子さんを預かるのではなくて、買い物を自分が行くついでにしてあげるとか、ファミサポやシッターさんの利用の仕方とか、割り切って頼れるシステムを教えてあげるくらいがいいと思います!
ママ友であればあまり手を出しすぎないほうがいいと思います。

なつ
お優しいですね☺️
今回のつわりの時、末っ子娘の保育園ママ友2組が、末っ子と長男を預かってくれた日がありました✨
私は家で寝たきりで外にも連れていってあげられなかったので、家まで迎えにきてくれてお友達と遊びに行かせてあげられてとても助かりました😭
元々、子供抜きでも仲良くしてくれていたママ友だから、提案してくれた時に、じゃあ…とお願いできましたが、関係性によってはすごく遠慮してしまうかもしれません🥺

ママリ
心配してくれるその気持ちは嬉しいしありがたいと思います✨
そこで実際に頼るかはお相手次第なので、言うだけなら特にお節介とか思わないかなぁ…🤔
はじめてのママリ🔰
やっぱそうですよね…