皆さんは家庭で濃口しょうゆと薄口しょうゆ、どちらを使っていますか?選ぶ理由があれば教えてください。
皆さんの家ではしょうゆは濃口か薄口どちらを使っていますか?
恥ずかしながら今まであまり気にしたことがなかったんですが、皆さんは何か理由があって選ばれていますか??
- はじめてのママリ🔰
コメント
あめだま
普通に何となくで選んでたので、あれが薄口か濃口かすら分かりません😂笑
1児のまま👦
減塩しょうゆ(薄口?)使っています
塩分が気になるのでこれにしています。
-
はじめてのママリ🔰
減塩、うちも前使ってました!
子どもも同じメニューを食べるようになると塩分気になりますよね🥲- 6月24日
-
1児のまま👦
子どもと取り分けをするようになってから、
減塩しょうゆにするようになりました💦
塩分きになりますね😣- 6月24日
うずらちゃん
濃口を使ってます。
色味は薄いですが、薄口の方が塩分濃度が高いので、家族の健康のために濃口を選んでます。
結婚当初は料理の色味を気にして薄口を選んだりもしてましたが、見た目より健康をとりました☺️
-
はじめてのママリ🔰
薄口の方が塩分濃度が高いんですね😳
多分薄口はあまり使ったことがなくて味の違いは分からないのですが、濃口の方が健康的なら今後も濃口にします😊
教えていただきありがとうございます!- 6月24日
はじめてのママリ🔰
濃口派です!
薄口を使うのは、素材の色をそのまま活かしたい人向けです。塩分は濃口より高めです。
うちは仕上がりが茶色くなるの気にしないというか、むしろ茶色いほうが食欲湧くのでわざわざ薄口を選ばないです。
-
はじめてのママリ🔰
濃口派なんですね!
なるほど🧐 色味は薄いけど塩分は高いんですね🥲
私も仕上がりはあまり気にしないので今後も濃口にします!笑
教えていただきありがとうございます!- 6月24日
はじめてのママリ🔰
私もずっと気にしてなかったんですが、よく見たら最近使ってる醤油って2種類売ってるな〜と思って😂
皆さんのコメント見たら濃口の方がスタンダードなのかな?と思いました!笑