※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
親方かーさん
子育て・グッズ

広域保育を利用している方、検討されている方に質問です引っ越し後、車…

広域保育を利用している方、検討されている方に質問です

引っ越し後、車で1時間のA市実家近くの保育園に通わせるか、引っ越し先B市の近場の幼稚園または、こども園(⁠私立で制服等費用がかかる)にするか悩んでいます。

状況としては、旦那の転勤に伴い県外へ引っ越し。
現在通っている保育園も退園で、新しいB市で再保活になります。

※後々、1年半後ぐらいに車で1時間ほどのA市の実家の隣に家を建てる予定で、ハウスメーカーと打ち合わせを進めています。早ければ春に引き渡し予定。
このため、B市で幼稚園等に入っても、また春に転園が必要に、私の職場も変えなければならなくなります。

※A市には、見学して良いなと思った保育園の空きあり
 →応募時に両親どちらかの市内での仕事が決まっていること
※B市は保育園の空き無し、私立のこども園で月額費用がかかるか、パートで働くなら幼稚園での預かり保育

私としては、子供の環境変化に対してのストレスが一番心配なところで、可能なら今度の転園で最後にしてあげたいと思っています..

みなさん、広域保育を利用していて、大変なことはどんなことでしょうか?
朝が大変、ごはんの時間の問題など、些細なことでも構わないので、こういう事を心したほうが良いと言うことがあれば教えてください。

コメント