小学校の懇談会の時子供の預け先はどうされてますか?1年生で留守番ってできますかね🤔
小学校の懇談会の時子供の預け先はどうされてますか?
1年生で留守番ってできますかね🤔
- はじめてのママリ🔰(7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちは1年から留守番させてました。
でも学校で図書室解放してくれたりとかもありましたよ😊
ちょこ
留守番させた事ないですか?
事前に練習しとくのは、どうですか?😊
我が家は、カードキーなんですが、保護者会がある前の週に、毎日鍵を開ける練習をさせました。
-
はじめてのママリ🔰
ないんですよ😅
鍵の開け閉めはできるんですけど、
今回留守番させようかと思ってます。
1時間ぐらいですかね懇談会は?
ちょこさんは1年生から留守番させてますか?- 6月23日
𖠋𖠋𖠋
放課後遊べる場所があるのでそこに行かせておいて懇談会が終わり次第お迎えに行ってました☺️
お留守番できる子なら帰宅させて自宅で待っててもらいます。
お留守番は長男小学生次男幼稚園児だった時にどうしても下校までに帰宅できないって事があってお留守番してもらってました。
なので小4長男は一度遊べる場所で待たせた事が小1の時に一度あるくらいで後はお留守番してました。
小2次男はずっとお留守番してくれてますが、帰宅したら帰宅したよとメッセージを送ってもらうようにしてます!
-
はじめてのママリ🔰
お留守番させたことないので、できるか不安なのと、一人っ子で今までに経験がなかったです😂💦
携帯もたせてますか?やはり
小学校1年生はできるものなのでしょうか?- 6月23日
-
𖠋𖠋𖠋
ちょっとそこまでとか試してみてもいいと思います☺️
SiM契約をしていないスマホは子供二人とも持たせてます。
自宅でWiFiに繋いでいれば私と主人にはメッセージを送れるようにしてるので、私や主人が自宅にいない時に何かあったら連絡してねって話してます。
子供達を下校させて懇談会が始まって終わるまではなるべく先生達も早く終わらせてくれるので、子供自身が下校して一人で自宅にいる時間は30分くらいだと思うので頑張れる子ならお留守番できると思います♪
もし不安でしたら今回は懇談会のお手紙だけをもらって帰り、懇談会不参加はありだと思います😌
そういうお母さんもたくさんいますよ!- 6月24日
-
はじめてのママリ🔰
スマホ便利ですね📱
子供がお留守番できんってはっきり言われてしまい😓
無理言ってばぁばに頼んでみようかとも考えてみます😂
今gpsしかもってなくて、連絡とりようがないのと、wifiもないし、先々入りそうですよね😅- 6月24日
-
𖠋𖠋𖠋
お子様が無理だと言うなら懇談会には不参加でも大丈夫ですよ☺️
絶対に参加しないといけないってことはないので我が子の通う学校では懇談会参加率は1/3くらいです。
紙に書いてることが全てで書いてて分からないことがあれば後日電話で聞いてみるとかもありです!- 6月24日
-
はじめてのママリ🔰
相談に乗ってくださりありがとうございます😊
初めてのママリさんのとこ参加率低いですね😅
やはり働いてる人はこないですよね
何もかもが初めてなので。
紙を渡されたりするんですね
今日お友達と話したみたいでその子も家に留守番みたいで、遊びに来たら?って言われたらしく、娘は友達の家しらないからなって言ってました。
自己紹介とかあるんですよね😅
どんなこと言われましたか?- 6月24日
-
𖠋𖠋𖠋
我が子の通う学校では働いてる人、授業参観は見に来るけどその後の懇談会は下の子(幼稚園児)のお迎えがあるから不参加・わからなければ電話したりママ友に確認するから紙で十分、自分でちゃんと先生から聞きたくて参加するの3パターンです☺️
我が子の通う学校ではクラスの前に授業参観・懇談会・お手紙って項目とクラス名簿がひとつになった紙と配布のお手紙があって、名簿に来校した人は〇✕をつけるようになってます。
そして配布のお手紙があればそこで取っていくんです。
お仕事で来られない保護者には子供経由でお手紙の配布をしてます😌
自己紹介は子供の名前と自分自身の名前に一言子供の性格を話してよろしくお願いいたしますってパターンと先生から話して欲しい事を伝えられてそれを話すパターンと自己紹介すらしないってパターンもあります!- 6月24日
-
はじめてのママリ🔰
3パターンもあるんですね😊
参考になります。
自己紹介簡潔でもいいんですね🙂↕️
ないのがいいんですけどね💦
結構緊張してますが、緊張な感じありますよね?- 6月25日
はじめてのママリ🔰
初めて参加の予定です。
ちなみに懇談会1時間とかあるんですかね?留守番させようかと思ってます。
はじめてのママリ🔰
個人なのかそうでないかにもよるけど、うちはクラスの場合30分くらいでした!
留守番は個人差あるので迷いますよねー。
うちは全然留守番出来るタイプで、キッズケータイ持たせてました😊
はじめてのママリ🔰
授業参観の後にあるんですよね😅
学校の詳細図書室の開放とかまだ言われてないので、やはりじどうかんか留守番、児童館も行ったことないし
どうしょうか悩みます😩
はじめてのママリ🔰
参観日の後はうちと同じですねー!
うちは校庭で待たせてるおうちも多かったです😊
はじめてのママリ🔰
懇談会とかは1年生皆さんきてますよね?
はじめてのママリ🔰
そうでもなかったです😂
半分ちょいくらいだったかなー。
はじめてのママリ🔰
初めてなので何もわからず、自己紹介とかするんですよね😣
半分ちょい結構きてますね😅
仕事してないので行かないのもなって思ってます💦
はじめてのママリ🔰
どうなんですかね?
先生によるかも…。
うちの子が1年の時は「自己紹介要らないですよねー?」って感じで先生がやらなかったです😂