見知らぬおじさんですが、その方に悪いことをしてしまったかもしれませ…
見知らぬおじさんですが、その方に悪いことをしてしまったかもしれません🥲
いつも行く公園があるのですが、毎日ではないもののゴミが落ちてることがあります。ゴミがある時は、公園のあちこちに落ちてます。本当なら、別の公園に行きたいのですが、近くの公園がここしかなく、人が少ない時間帯を狙って子供を遊ばせています。
ゴミの落とし主は、おそらくヤンキーとおじさん(←見かけたことあり)です。
基本的には、子供の躾のためにゴミを触ろうとしたら「それは触っちゃダメだよ」と都度声をかけてます。子供も理解してくれてることが多いので、触ろうとしても手を止めてくれます。
公園に着いたらまず私は、目立つゴミは子供の視界に入らないよう草むらへ移してます。
今日は、食品袋からタバコの吸い殻までいろんなゴミがたくさん落ちており、中身の入ったペットボトルもベンチに置いてありました。
「あー、またゴミ落ちてる」ぐらいに思って、ペットボトルはいつものように草むらへ。吸い殻と箱は足で蹴りつつ移動。
それから子供を遊ばせると、30分ほど経過して警備員のおじさんが公園にきました。そのおじさんは見たことはない人ですが、ベンチでタバコを吸い、涼んでいました。
子供がそっちに行かないよう砂場に移動して遊ばせてましたが、ずーっとタバコとスマホだったので暑いし諦めて帰宅することにしました。
で、帰宅後に「あ、もしかして、あの中身が入っていたペットボトルはおじさんのだったかも😣」と思い、もしそれが事実だったら悪いことをしたなぁと😭
とくにおじさんから声かけられたわけでもないし、事実の確認はしようがないので、今回はトラブルにならずに済んでよかったのかもしれません。
皆さんは公園にめちゃくちゃゴミ落ちてた時は、片付けますか?だとしたら、どこまでしてますか?
- ママリ(1歳6ヶ月)
ママリ
触らないかな?と思います。子供にも触らせないようにするだけで、自分も触りません。
ベンチに置いてあった中身が入ったペットボトルを移動するのは絶対やらないかな?と!
トラブルも何もなくて良かったです🙆♀️
はじめてのママリ🔰
躾のためなのにゴミを見えない草むらに移すのはよくないと思います😅
そしてそれをやると自分が出したゴミでもないけど不法投棄になる可能性があります →これはあなたが移動したゴミなので片してくださいといわれたら片さないといけません
ゴミの多い公園はいきません
近隣ならば美化のためゴミ袋もってかたします
ナナチ
片付けないですね。
ベンチにあるペットボトルも移動させないしゴミを草むらに移動させることもしません。
そもそもそんなゴミだらけの公園は行かないと思います。
どうしてもそこで遊びたい場合はゴミ袋もっていってゴミは片付けます。なんとなく草むらに追いやるのは嫌なので。
コメント