子供の虫歯、親の責任でしょうか😭検診に行ったところ、小4の息子に虫歯…
子供の虫歯、親の責任でしょうか😭
検診に行ったところ、小4の息子に虫歯が2つ見つかりました。
幼稚園から通っていて1回も虫歯はなかったのですが、今回の2つのうち1個は神経ギリギリでした。
お菓子が大好きでダラダラ食べるなとずっと言っていたのですが、隠れて食べたり、これは私の言い訳ですが旦那が単身赴任で3ヶ月に1回の帰宅、実家も遠方で完全ワンオペ、子供2人を1人で見るのに毎日バタバタで…
私が疲れ過ぎて精神的に参ってしまったときがあり、それでも何とか歯医者に連れて行ったらお母さんがちゃんとしないとと怒られ…😭
もう私が歯医者に行きたくありません😭
それでもやっぱり虫歯は親の責任ですよね…😭
- はじめてのママリ⭐️(5歳11ヶ月)

はじめてのママリ🔰
うちもそうです。親のとらえ方でよいのでは?わたしは自分の責任だと自負できるくらい怠けてました

はじめてのママリ🔰
えー💦
定期的に歯科に通っているのでしたらしょうがないと思います。虫歯が出来やすい子もいますし…。

みっこ👶
小学校4年生にもなれば、歯磨きの大切さは沢山学校でも、保育園の時からも教わってますし、ある程度は自己責任でいいと思います!🥲
痛い思いをするのは自分ですしね💦

まま
小4はある程度自分でできるだろ!なんで全部親のせい??とは思います。
ただ小学校低学年まではやっぱり親がしっかり管理してあげないとかなと思います。
うちは歯磨きしてなくても何故か虫歯できないのですが
出来やすい子っているみたいなので子供にもよるのかもですが…
でも子供の虫歯って自分を責めてしまう親が多いと思うのにそんな言わないで欲しいなって思います。

はじめてのママリ🔰
まだ幼稚園児の息子の歯医者では「体質もあるし、どんなに頑張っても虫歯になるときはなる。でもなったときに怖くて歯医者に行きたくない!とならないように歯医者に慣れていきましょうね!」と言われています。
そんなに責めないでほしいですね🥲
歯医者変えてもいいと思います🥺

はじめてのママリ🔰
乳幼児健診のときに6年生までは親が仕上げ磨き!と聞いたので、磨きが不十分な理由での虫歯なら親の責任では。
もともと歯が弱いとかなら仕方ないです。

はじめてのままり
え、そんな言い方するんですか?
うちもちゃんと仕上げ磨きもしてますがどうしても出来ちゃってその時はすぐに連れて行きます💦
そしたら虫歯はお母さんのせいじゃないからね、いつもすぐに連れてきてくれて助かりますって言ってもらえます😭わたしも仕上げが足りないのかとか不安になりますがとにかく悪化させない、麻酔まで行かないように気付いたらすぐ連れてってます💦

ままり
自分でも責任を感じているのに、さらに傷口に塩を刷り込まれた思いですね😭私も落ち込んでしまいます💦
だけど、小4なら親の責任もあるかなと思います。まだ自分できちんと磨くことは難しいです。今まで虫歯がなかったのなら、できやすい体質ともいえませんし、ダラダラ食べていたのなら、口の中は常に酸性。そりゃ歯を溶かし続けてしまいます💦多分、神経ギリギリまで進行していたのがまずかったのかもですね。神経抜くのは最終手段の大工事です、、。
私も、主人が単身赴任で子供たちと6年間過ごしましたが、定期的に歯医者に連れて行って、虫歯が初期の時期で治してもらったり、虫歯にならない処置をしてもらったりしていました。
頑張っているお母さんには、先生の言葉は辛かったですよね😭
お菓子のお約束を徹底したり、お菓子を手の届かない場所に置いたり、これから対策できますしね。神経抜かなくて済んだし、良かった良かった☺️

はじめてのママリ🔰
関係ないです。定期的にフッ素やシーラント?して、毎日仕上げに10分かけて毎日フロスして、お箸とか共有は徹底してて、食べ物にも気をつけてて、本当すごかったママさんがいましたが、お子さん虫歯になりまくってました。
体質もあるしどうしようもないです。
私は歯医者で言われましたよ。どんなに頑張ってもなる時はなる、仕方ない。全く歯磨きしてなかったなら問題しかないけどやっててこれなら仕方ないと。なったなら治療する、振り返ってこれ改善しよう(例えばダラダラ食いやめる、ジュースの頻度を見直す、食べたら歯を磨くなど)とやればいいと。
コメント