コメント

ARi
性格などもあるかと思いますが、うちの子たちのことをひとつの例として。。。
上の子5歳、多動でYouTubeや暇つぶしになるものがないとじっと待てれません💦
下の子は1歳半、今のところ発達に不安がない子です。眠くて機嫌が悪いとかじゃなければ隣でニコニコ待てるし、飽きてきたら話しかけたり手遊びしたら座って静かに待てます😌
上の子が1歳半の時には歩き回り寝転がり本当に大変でじっと座るなんて無理だったし今も無理ですし、発達障害あるかないかでこんなに違うんだなぁ‥と実感する毎日です😇

バナナ🔰
ASDとAD/HDの息子がいます。
病院では比較的大人しく待てます。大概絵本を読んでますが、パーッと読んで次!って感じではなありますね笑
うちは2歳前後から多動と衝動が出始めましたが、その頃は静かに並ぶって何?って感じでしたよ。
今でも待つのは苦手で、ちょっと並ぶとなると3分持たずに「まだ?まだ?」って言ってます。でも療育などのおかけでどっかに行っちゃう事はなくなりました。
普段お家や園ではどうですか?
多動は待てないだけでなく、例えば集団生活や集団行動が難しいやゲームのルールの理解が苦手、離席が多いなどがあれば気になりますね。
-
はじめてのママリ🔰
思考の多動もありそうです。
目に入ったものに気を取られて現在の行動が止まる、切り替わるなどかあります。
着替えてるのに近くにあるおもちゃや絵本を取ってみたりあそんだり。
参観行きましたが集団指示通ってなかったです。
お先真っ暗です。- 3時間前
-
バナナ🔰
真っ暗ではないですよ、大丈夫です。
4歳ならこれから療育に繋がれたら伸びますから。
うちの子なんて療育行き始めた頃(それこそ4歳です)はまっっっっったく座ってられなかったですが、卒所の時には先生から「座って物事に取り組めるようになったのにはホントびっくり!」と言わしめた程です笑
AD/HDの子は視覚優位だったり、1つの物事から思考があっちこっちに結びついてしまうのも特性だったりしますね。
なので食事など何かに取り組む時にはなるべく気になる物が目に入らないようにしてあげるのがマストですね。
食事なんかは極端な話、壁を見て食べさせるくらいがいいとも言われているくらいです。そうしないと集中しないので。
おもちゃなども目に入らないように目隠しするだけでも全然違います。
視覚刺激が強いと脳が興奮しやすいので、YouTubeを見せるのであれば最低限にした方がいいですよ。ゲームも同じです。
とにかく目から入る刺激を少なくする事が大事ですね。
逆に視覚優位を生かすことも出来ます。口頭で指示をするよりも字が読めるなら書いて見せる、絵で見せる事で指示が入りやすいです。
多動の子は動いてしまうと指示が入らないので、動く前に指示を出す事が大事です。
あとは「走っちゃダメ!」じゃなくて「ここは歩くんだよ」とここではどうするのが正しいのかを伝えてあげるのも大事です。(肯定言葉ですね)- 2時間前
はじめてのママリ🔰
上の子診断付いてるんですね。
やっぱり視覚刺激を求める特性ですよね?
診断ついてないですが私もその特性あると思います。
ご飯とかとスマホ見ながらじゃないと食べれないですし笑
ARi
まだ病院に行ってなくて診断はついてませんが、発達相談から療育センターにつないでもらって検査して、明らかに多動と衝動性と注意転導があると言われ療育に通ってます!
来年小学生なので、普通級か情緒級かを判断するために就学前に病院で検査する予定です🙌たぶんADHDと診断されると思います〜。
本当に視覚優位というか、気になるものがあるとそちらに注意が逸れますね💦
逆に、お支度ボードなどで視覚で指示を書いておけば完璧にこなせます👌笑