※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

年長の息子、以前から「息子鬼だ!」と勝手に鬼役にされてお友達数人から…

年長の息子、以前から「息子鬼だ!」と勝手に鬼役にされてお友達数人から逃げられていました。その流れでいじめの一歩手前のような事態になったことがありました。

また今日、上記のグループとは別のお友達グループからも、息子鬼という呼び方はないものの逃げられていました。

息子自身は特に足が速いわけでもないのに、なぜか煽る?ような絡み方が好きで、「こっちにおいでー」などと煽ったりします。それで集団で追いかけられて息子が捕まると、今度は息子が逃げられていたりします。

もういじめのようにはなってほしくないので、
・煽るようなことはするな
・鬼ごっこはちゃんとルールを決めてやる
・勝手に「息子鬼だ」と言われて逃げられても、大きい声で「僕はやってないから」と言うこと

と伝えました。

お友達複数人から「〇〇鬼だ」と逃げられるのはどんな原因が考えられますか?またみなさんなら何と声かけしますか?

普通に平和に遊んでほしいし、年長男子はこんなもんな気もしますがいつも息子が逃げられる役になっていて見ていて辛いです。

コメント

ママリ

うちもよく標的になります!
見ていてほんとに辛いですよね、、

その場に居合わせたら私はママ友関係一切気にせず、子供達のこと叱ってます。結構強めに!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

共感いただき、ありがとうございます!本当いたたまれない気持ちになりますよね。

相手の子供達にどのような叱り方をされていますか?参考にさせていたただきたいです😣

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

大人気ない言い方なので全く参考にならないと思います!
    同じ子を標的に数人で追いかけてる場合は
    「それ遊び方違くない?
    自分がやられたら楽しい?
    遊びじゃなくてイジワルだよね」
    とか真顔で言ってます😭
    相手側のママ友は誰もなにも注意しないので、、。あまりに酷い場合のみ介入してます!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

実際の雰囲気がわからないので何ともですが、投稿を拝見する限りですといじめのようというよりシンプルに、
息子さんが「こっちにおいでー」と遊びの一環でからみに行く→お友達が追いかけて行って息子さんをつかまえる→流れ的に鬼ごっこが連想されるのでそのまま「逃げろー(つかまえられた息子さんが鬼役)」となってるということではないんでしょうか??
その流れが定着してしまっていて、息子さんからしかけなくてもお友達の方から一方的に鬼役とされるって感じなんですかね?

それを息子さんが嫌がってるということでしたら箇条書きされているような対応で良いかと思いますし、息子さん本人が現時点で嫌がっている様子がなければ私なら特段何もせず見守ります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういう流れなんでしょうか💦私もよく分からなくて🥺とりあえず原因となることは少しでも減らしたいなと思っています。

以前やられていた時はとても嫌がっていました。また新たなグループで同じことが起こりそうで、私が警戒してる感じです😣

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

息子くん本人はその状況をどう思っているんですかね🤔嫌がってる?煽るってことはそうでもないのかな?

指名制の鬼にされるのウチの長男も低学年の頃に一時期あって、他にもいじめみたいな状況で本人も嫌がってました。
ママのお辛い気持ち少しわかります🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

以前やられていた時は最終的に大泣きして、明らかに精神的に不安定になっていました。本人にきいても「逃げてほしくない」と答えます。

ただ、基本的な絡み方が煽る感じなのか今もいろんな子にやっています。本人的には煽ることと、みんなから逃げられることは結びついてないのかな?と言う気もします。

実際息子のように煽っていても、息子のように集団で逃げられない子もいますしね。

子供の人間関係の築き方がよく分からないです😭

• 2時間前