※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育所のおやつについて今日入所説明会へ行きました。おやつの時間に、…

保育所のおやつについて

今日入所説明会へ行きました。
おやつの時間に、フルーツジュースやクッキー、ビスケットが出るようです。
かかりつけのフッ素塗布をしている歯医者では、甘いジュースやお菓子は3歳までがまん!という方針です。
今まであげていないので、少し嫌だなと思ってしまいました。
もちろん、食後の歯磨きや歯科でのフッ素塗布は続けるつもりですが、週に5日、午前と午後に一度ずつ甘いものを食べてもむし歯にはならないでしょうか?

私自身幼い頃からむし歯が多く苦労したので、過敏になりすぎてる自覚はあります😭

コメント

まむまむ(26)

虫歯ってなる子はなるしならない子は全くならなくてチュウすれば虫歯菌がつくからチュウしたらダメってのもありますが結局は遺伝らしいです、、🥲🥲
うちの子たちはお菓子大好きで、コロナ禍の延長で保育園学校共に歯磨きがないんですが虫歯ゼロです!
親がどれだけ気をつけてもなる子はなるしならない子はならないみたいです!
毎朝毎晩の仕上げ磨きだけは徹底してやってます!!

はじめてのママリ🔰

私も旦那も虫歯多いです。
私は娘に同じ思いをさせたくないので、歯磨きはできるだけ丁寧にしてます。
特にフッ素とかつかってないですし、寝る前に歯磨きするだけですが虫歯はありません。
娘は甘いもの大好きです。
学童とかでも甘いお菓子やスナック菓子を選んで食べているようです。
大人がしっかり仕上げ磨きとフロスをしてやることでだいぶ防げると思います。
予防歯科にも行っていますが、シーラントやフッ素塗布などしていません。

ママリ

めっちゃ分かります😭
ここまであげてなかったのに、
マンナとかクッキーとかみかんの缶詰とかあげないといけなくて
すごい嫌です😭

保育園で食べてても、おうちでダラダラ食べしなかったら虫歯にならないはずなので、がんばりましょう😖
上の子いて、11ヶ月から保育園にいってましたし、イヤイヤ期もなんとかお菓子やジュースに頼らず頑張って小1の今も虫歯0になれたので💪✨