育休と転職についての質問です。2月生まれの子供がいます。2月入園申請…
育休と転職についての質問です。
2月生まれの子供がいます。
2月入園申請で落ち、1歳4月で保育園に入れたら…と思い準備をしてきたのですが、先日職場から「今までの部署で働くのは厳しいかも、転職を検討してはどうか」と言われてしまいました。
今の部署でなら復帰もしていいと思っていましたが、別部署となるとかなり遠く、送り迎えにも不安があり、転職した方がいいのかな…と考えています。
転職活動はいつ頃からするべきなのでしょうか?
非正規雇用だと点数が落ちたりしますし、転職タイミングを誤ると保育園内定自体が取り消しになったりと、不安がいっぱいです。
経験のある方がいたら参考にさせていただきたいです。
よろしくお願いします。
- める🔰(生後4ヶ月)
コメント

ママリ
育休を理由にしたり、復帰後1年以内の希望しない異動など従業員にとっての不利益変更は法律違反だと思います。
転職を進める=退職勧告みたいなものですよね。
労基通報しても良いかなと思います。
そこまで言うなら職場都合の退職にして欲しいですよね。
どのみち復帰しても嫌なこと続きそうなので、来年度の保育園に申請してから転職活動してみては?
める🔰
やっぱりあんまりいい事ではないですよね…
諸事情で通報は難しく…ほんと、職場都合にして欲しいです😭
申請してからの転職ってありなんですかね?
役所でも聞いてみようとは思いますが、割と先が見えなくて不安です😢
ママリ
申請するときは皆さん復帰予定で出すと思うので、大丈夫だと思います。
復帰予定日に決まっていなくても、転職活動なら数ヶ月猶予があるのでは?
お住まいの地域のルールを確認してみてください。