3階建ての戸建てに住んでる方、住み心地はどうでしょうか?(>_<)買おうと…
3階建ての戸建てに住んでる方、住み心地はどうでしょうか?(>_<)買おうとしてる地域がほとんど3階建てしかないのですが、3階建てってどうなんだろうと躊躇しています😰メリット、デメリットあれば教えて欲しいです✨
- はじめてのママリ🔰(8歳)
コメント

killercuppa
以前3階建て住んでました!
ベランダ、お風呂場、トイレ…などの位置によって住みやすさが全然違うと思います!
うちは、一階にお風呂場&洗濯機&駐車場、二階にキッチン&リビング&トイレ、3階に寝室&ベランダでした。
洗濯が一階→3階に運んで干すので辛かったり、寝室から夜中にトイレ行くのが階段降りなきゃなので妊娠中はつらかったです。。
でも、眺めとか日当たりとかは良かったですよ!
都内なのでどーしても3階建てばっかりでしたが、たまたまあった二階建て戸建に引っ越しました。比べちゃうと二階建てのが楽ですが、間取りによっては全然いけると思います!!

ゆっき
3階建てで同居してます。
掃除機はコードレスが絶対いいですよ‼️
2,3階の風通しはとてもいいです。
でも夏は3階は暑い💦
ピンポンなったら1階までちょっと遠いぐらいですかね。
特に不便さはあまり感じないですよ😊
-
はじめてのママリ🔰
せっかく回答頂いたのにお返事遅くなってしまい本当にすみません(TT)!!
やっぱりコードレスは必須ですよね😅‼️
建設中でしたが中に入れたんですけど、大工さんが3階は夏は本当に暑いですよって言ってたんですが、担当のお兄さんが「でも今はいい断熱材が入ってるからそんなことないですよ!」って言っててどっちなんだろうと思いましたが、やっぱり3階暑いんですね🤔💦
でも特に不便さはないとのことで参考になりました( *ˆ︶ˆ* )!!- 6月7日

退会ユーザー
知り合いが3階建てです。
で、うちも3階建てばかりの地域です。
メリットは土地面積が小さいから費用が安い。子どもから見たら3階建てってすごい☆みたいです(笑)
デメリットは階段が辛いです。
義実家が3階建ての2階リビングなので、買い物したものとか運ぶのが辛いと言ってます。
3階建てで良くある、1階は駐車スペースみたいのは嫌です😅
一応地震とかには強く作られてるけど、やっぱり崩れやすいらしいですね…
-
はじめてのママリ🔰
せっかく回答頂いたのにお返事遅くなってしまい本当にすみません(TT)!!
確かに場所を考えると安い方なのかもしれません😊私も子供の頃友達の家が3階建てですごいと思ってたので、子供から見たらすごいっていう気持ち分かります😁💕
やっぱり階段は辛いですよね😅見てた物件もほとんどが2階がリビングなので、年取ったり足怪我しても絶対2階に行かなきゃいけないのは辛いなと思いました💦
1書いが駐車スペースだと崩れやすいんですか😳💦💦参考になります🙇💦- 6月7日
はじめてのママリ🔰
せっかく回答頂いたのにお返事遅くなってしまいすみません😭💦💦
3階は洋室2部屋に小さくて狭いベランダで、トイレは1階と2階、リビングとお風呂と洗濯機は2階です😅
なるほど💦妊娠した時の事考えるとトイレが同じ階にないと気持ち悪くて吐きに行く時とか大変そうですね💦洗濯機も登ったり降りたり大変ですよね💧
いいなと思ってる物件も日当たりはすごくいいんですけどね😅
killercuppaさんは3階建てが辛くて2階建てに引っ越しされたんですか?🙈💓