3人目の不妊治療が難航しており、体外受精を5回行ったが結果が出ていません。次回の採卵を控え、トリオ検査も考えていますが、費用が心配です。同じ経験をした方やアドバイスがあれば教えてください。
3人目不妊治療がなかなかうまくいきません😭
これまでの経緯としては、
1人目→自然妊娠で双子を出産(2018)
3人目が欲しくて2年ほど前からクリニックに通っています。
体外受精を5回しましたが、
化学流産3回、稽留流産1回、陰性1回でした。
凍結胚がなくなり、次で3回目の採卵になります。
3人目が欲しい気持ちに変わりはないのですが、
このまま治療を続ける辛さも感じています。。
次は移植前にトリオ検査も考えていますが
費用もかさむためそこの不安もあります。
同じような経験をされた方や何かアドバイス等
ありましたらお話伺いたいです😭😭
- みー(7歳, 7歳)
コメント

ダー
体外受精とトリオ検査検討、頑張ってますね🥲
転院はあまりお考えではないですか?
採卵技術、培養技術等次で3回目ならクリニックとの相性もあるかなと思いました。
私自身は転院前の所で移植6回しましたが全くかすりもせず、転院後トリオ検査もしましたがトリオは明確な原因は無く、私の場合は受精卵を拒否してしまう数値が高くタクロリムスという薬飲んで二人とも授かりました。

ダー
グッドアンサーありがとうございます!
転院なるほど。。口コミはあてにしますよね💦
育児と仕事と通院となると距離も躊躇しますよね🥲
優先順位本当に悩みますよね😭
タクロリムスは移植する前から飲むんですが、受精卵が私を拒否しないようにする薬です☺️
th1/2比という免疫の値が高ければ受精卵が拒否しやすくて私は数値が高くてそれで処方されていました。ちなみに妊娠する前はth1/2比が重要で妊娠後はth1の値が重要とのことでした。
私の時はタクロリムスは保険適用外だったのですが今は保険適用になったのでth1/2比は採血でわかるので参考になれば😊
-
みー
詳しく教えて頂きありがとうございます🙇🏻♀️今度通院時に担当医と相談してみたいと思います😭😭
ダーさんが移植した胚盤胞、グレードも覚えていたりしますか??- 6月24日
-
ダー
うろ覚えですが
転院前は3日目初期胚8分割
5日目4BC、5AA、4AC他に2回やってますが忘れました😂
転院後は5日目4ACと4ACだったかな?2個移植で1人目出産
5日目4ABで2人目出産でした!- 6月24日
-
みー
教えて頂きありがとうございます😭🙏🏻
- 6月25日

ニコニコ
私も先日4回目の移植で初めての陽性だったのに稽留流産をしてしまいました🥲
不妊治療を頑張ってもなかなか結果につながらないと、焦りと不安で苦しくなってしまいますよね💦
流産した時1番に、また治療から!?💦と思ってしまいました😭
私の場合ですが、市内のクリニックで人工授精7回、体外受精3回かすりもせず、採卵してもいつも1つか2つしか胚盤胞にもならず…
車で片道2時間のところに思い切って転院したところ1回で陽性でした😌
結果残念なことになってしまいましたが、今まであんなにかすりもせずだったのにと驚きました🫢
病院との相性や、培養士さんの腕などあるのかもと感じましたので参考までにコメントさせていただきます😌
-
みー
コメントありがとうございます🙏🏻
私は同じ病院で体外受精3回目の陽性、心拍確認後に流産診断でした。流産した時は、まさかこんなに辛いなんて…と思いました。お気持ち共感します。。
やはり相性もあるんですね😣
ちなみに、、片道2時間の通院をされていた時はお仕事はお休みしていたのでしょうか??- 6月25日
-
ニコニコ
私も心拍確認後の流産でした🥲
元気に動く心臓を見ていたので安心し切ってました😭💦
本当に悲しかったです。
来週手術です🥲
片道2時間の通院は、会社に事情を説明して午後から出勤させてもらってました💦なかなかしんどかったので、あの日々がまた始まるのかと思うと憂鬱です😭💦
お互いしんどいですね😭😭😭- 6月26日
-
みー
これから手術なのですね…
私は手術の時、麻酔してて痛くないはずなのに「痛い、痛い!!!!」と言いながら大号泣していました。。
流産と分かった時も、手術も今後も…辛いですよね。。
お身体お大事に、休めてくださいね😢
そうですよね…💦
通院するだけでも疲れてしまいそうな距離ですよね😭
私も転院…迷いますが、なかなか良いところに出会えず今の病院で出来る範囲の検査等を検討していこうかなっという感じです😭
私もニコニコさんも、どうか元気で可愛い赤ちゃんを授かれますように…🪽❤︎- 6月26日
-
ニコニコ
泣きながら手術したんですね😭
なんだか切なくて虚しくて、やりきれなくなりますよね😭💦💦
採卵何度も来てるので手術自体は慣れてしまいましたが、今回は悲しさが伴うのでやりきれないですね…🥲
転院ってすごく迷いますよね😭
回数に限りがあることなので、私はあと2回で結果が出なければ終了です。
悔いのないようやりきってしまえば納得もできるのかなぁと思ってます😭
お互いに結果につながりますように🫶🏻
悔しいけど、辛いけど、同じ思いをしてる方がママリでも沢山いるので、支え合って頑張りましょうね🥲❤️❤️❤️- 6月26日
みー
返信ありがとうございます😢❤︎
転院も考え調べていたのですが、家の近くの所はクチコミが悪く不安。また他の所で探すとタイミング法までしかやっていなかったり、不妊外来となると遠くなってしまい働きながら通う難しさを考えてつい躊躇してしまいました。。
それもいけないですよね💦
タクロリムスという薬初めて聞きました!その薬は、どういう経緯で処方して頂いたのですか??
ダー
下に返答してしまいました💦
すみません🙇