9w つわり 辛い....今妊娠9wです。日々つわりが酷くなってきています。…
9w つわり 辛い....
今妊娠9wです。
日々つわりが酷くなってきています。
先週の金曜に突然つわりが悪化して仕事を早退させてもらい、週末家でゆっくり過ごしたのですが、昨日はわりといい感じな気がして、少し家事もして、夕方コンビニに行こうと外に出て動き出した瞬間...あ、無理 となり、まるで演技かのように気持ち悪いスイッチが入ってすぐ家に帰りました。
それが半分トラウマのようになってしまい、今日も本来は仕事だったのですが職場で吐きまくるわけにもいかないので、お休みをいただいてしまいました。
家でゆっくりしている分にはいくらかいいのでズル休みしたような気分で罪悪感がすごいです。
でも恐らく無理して仕事に行っても、先週の金曜のようにあーもう無理無理吐きそうとなってしまうと思います。
夜は無条件に毎晩吐いているので....
職場の方は出産経験者で、謝らなくていいからとにかく休んで。辛いよね...と連絡をくれました。
実母も心配して電話をくれますが、つわりがほとんどなかったそうで、頑張れとしか言えない...ごめんね...と。
一緒に住んでいる彼氏(結婚予定)も毎日仕事でしんどいのに、ご飯の匂いを気にして別室で夕飯を食べたりしてくれています。ご飯も作ってくれます。
病気なわけじゃないし、私がもっと心を強く持って頑張らないといけないと分かってはいるのですが...私が弱いんでしょうか。仕事は立ち仕事なのと少人数の職場なので、私が具合が悪くなると余計に迷惑をかけてしまうと思います。
どうしたら強くなれますか?
- ももはな(妊娠9週目)
コメント

スノ
悪阻本当に辛いですよね😭
私も吐きまくりだったのでお仕事お休みしたりもしてました💦
ゆっくりしていると少しだけでも楽になる分お休みしている罪悪感うまれますよね😭
でも本当に悪阻は辛いのでメンタルの話じゃないです!ももはなさんが弱いとかでは絶対ないので大丈夫です!!

いちご🐰ྀི🐰ྀི🐰ྀི
お疲れ様です。辛いですよね。。
妊娠4週から始まり、8~12週がピークで、こんなに辛いなら妊娠やめたい、普通に生活したいと何度も思いました。
私も接客で立ち仕事。
今日は大丈夫!と仕事に行っても、ものの30分で早退……もありました。
上司からの提案で安定期に入るまでの3ヶ月は休職しました。
私も自分の弱さに情けなくなり、こんな感じで親になれるのか、産めるのかと病んでました。。
過ぎた今だからこそ思いますが。
頑張ったり強くなる必要はないです。
きつい悪阻に耐えながら頑張っているももはなさんは十分強いし、母ですよ。
家でゆっくりしているとズル休みしている気分になるのも分かります。
すぐに切り替えは難しいかもですが、好きな音楽聴くとかYouTube見るとかで考える時間を減らすことをオススメします。。
-
ももはな
私も、元気な頃に戻りたいと思ってしまっています...赤ちゃんが来てくれたことは凄く嬉しいのですが泣
ありがとうございます泣- 5時間前
ももはな
そうなんです...完全に楽というわけじゃないですが😭
ありがとうございます泣