※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ご自身の生きがいを感じる時、行きていて嬉しいな、とかモチベーション…

小学生以上のお子さん居られる方ご回答お願いします。

ご自身の生きがいを感じる時、
行きていて嬉しいな、とかモチベーションが上がる時って、どんな時ですか?

私は上の子の時からなのですが、 子供に勉強を教えて難問を理解してくれた時、子供が勉強をどんどん覚えていく時、
子供が何かの検定に合格した時、子供がピアノなどの習い事で賞を取った時、子供の知識が豊富になった時が、
生きていて1番嬉しい瞬間なのだと気付きました。
(一言で言うと我が子が何かで認められた時です!)

皆様はどんな時ですか?
同じ方おられますか??

コメント

ままくらげ

ずっと子供に伝え続けてた事、意識して子供に行ってた事が子供の態度として良い方向で返ってきたり
または専門家の方に相談した時にそれで良いのだと背中を押してもらった時は
「努力が報われた」「手応えを感じてなかったが諦めずに続けてよかった」とは思いますが、生き甲斐かと言われると違うなと思いました。
私の場合なので、ママリさんを否定するつもりはありません😣

私の生き甲斐は美味しい物や素敵だと思える物に触れた瞬間、耳や目、舌などの五感で幸せを感じる瞬間でしょうか。
それは旬の食材をお腹いっぱい味わえた時や、推し活だったり、琴線に触れる映画や小説、音楽に鳥肌が立った時です🥹
まだ見ぬ(聴かぬ)素晴らしい物がこの世にたくさんあると思うと、こんな所でくたばってられないなと思います🤭

ママリ

小学生と中学生の子供がいます。

生きがいを感じる時やモチベが上がる時は

趣味の活動で新しい発見をしたり
以前は無理だったことができるようになった時(自身の成長を感じられた時)です😊

私は自転車(ソロライド)が趣味なんですが、
以前は登れなかった坂が足をつかずに漕げるようになった、
走行距離が伸びた、
新しい景色を発見した、
良い感じのお店を見つけた、
走りやすい道を見つけた…など。

ヒルクライム中の疲労感や心臓の強い鼓動・ダウンヒル中に風気持ちいいーーー!と感じている時は生きている嬉しさを感じます✨

上の子も触発されて自転車に乗るようになったので、そういった張り合い?もモチベーションを上げる一因になっているかなと思います。