今日、保育園の空き情報を聞きに行こうとおもってるのですが、先に電話…
今日、保育園の空き情報を聞きに行こうとおもってるのですが、先に電話して聞いてから窓口に行く方がいいのでしょうか?聞いといた方がいい事とかもありますか?😭
分からないことが多すぎて何を聞けばいいのかもわからず、、🥲
- はじめてのママリ🔰(1歳1ヶ月)
コメント

ママリ
まずは電話でアポイント取るのは必須かなと思います😊
聞いておいた方がいいポイントは、特に気になることがなければ(思いつかなければ)無理に聞かなくてもいいと思います❣️

𝓡𝓲𝓻𝓲
市のホームページに保育園の空き載ってませんか?😊
-
はじめてのママリ🔰
載ってはいるのですが、更新がされてなくて、、😱
- 7時間前

はじめてのままり
私の県は 、市役所のホームページにどこの保育園がどれだけの人数余裕があるかなどを書いてくれているので 、それを見た上で保育園などに直接問い合わせて見学させてもらい 、、見学した上で保育園の申込用紙に希望の園を何個か書けるので見学は必要だと思います 。
-
はじめてのママリ🔰
電話してみたら空きがない感じでした、、
認可外で探してみます😭- 7時間前

ママリっ子
うちの自治体は、特にアポは不要なので、直接行って、聞きたいことを聞いてました。
ホームページにも空き情報載らないので。
教えてくれるかどうかはさておき、とにかく質問しました。
人気の園はどこか。
見学は必ず必要か。
してなくて申し込んだらどうなるか。(遠方にいてできない人もいるので、問題ないとは思います。)
第〇希望まで書く欄は全て埋めないといけないのか。
第二希望以降の園に空きが出て連絡もらったけど、もし第一希望を諦めきれなくて、第二希望を断った場合、どうなるか。
役所によって違うので、確認するしかないですね。
お子さんが1歳になる時は、保育園申し込まなかったんですか??
-
はじめてのママリ🔰
一応電話だけしてみたら空きがない状態でした😭😭
旦那と話し合って保育園は3歳なってからでもいいんじゃないと話してたのですが、お恥ずかしながら家計がきつくなってしまって、私もパートしないとと考えてたのですが、もっと早くに動くべきでしたね🥲🥲- 7時間前
-
ママリっ子
0歳と1歳児は、一番厳しい年齢だと思います。みんな、育休明けで復帰のために入園するので💦
今から就活も、となると余計に難しいかもですね🥺
私も平行して認可外も探し、最初は認可外にいました。- 3時間前
はじめてのママリ🔰
予想はしてたのですが電話したらどこの園も1歳児空きがありませんでした😭
ママリ
市役所にある保育幼児課(名前が違うかもですが必ずあります)にも最新の空き情報を聞いてみては?😌
はじめてのママリ🔰
さっき電話かけたので最新の情報だとは思うのですが、、😫
認可外の方を進められてしまいました😭