※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

自己肯定感低い子供は、どう声かけしていけば高くなりますか?

自己肯定感低い子供は、どう声かけしていけば高くなりますか?

コメント

ままり

この前よりできるようになってるね。や、大きくなったね。成長したねって日常的に伝えていくことで自分が成長している、できるようになっていると感じることができて少しずつ自信に繋がると思います。
そのくらいできるでしょ。できて当たり前。みんなできてるよ。なんでできないの?と、この辺りの言葉はできない自分は劣っているのだと感じやすいので言わないのがおすすめです。
うちは少しでも褒めてて、尚且つ人には得意不得意があるものだから、コレができないからって全部がダメなわけじゃないし、あなたは〇〇ができるよね。〇〇が上手だよね?それってすごいことなんだよって本人たちのできることにも目を向けて気がつけるような声をかけています😊

きなこ

私自身が自己肯定感低いのですが、いつも他者と比べてできないところ劣っているところを見つけては落ち込んでます!

なので子供には、他者と比べず過去の自分と比べること、結果と同じくらい過程も大事なこと、とにかく認めてあげることを意識してます😆とにかく小さいことでも褒めて、叱る時は過去のことを持ち出したり感情的に人格を否定するのではなく、そのいけなかった事象を叱ることにしてます!

意識してるだけでできないことも多々ですが🥲

ままり

上の方が仰っている通りと思います☺️
日常的に、ふわっと言葉を使うのも良いと思います。
ありがとう 上手だね 頑張ったね それ良いね 素敵だね 最高‼︎ 大好きだよ 
などなど。