※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆいな
住まい

マイホームブルーに陥って眠れません。どんな時でも新築のことで頭がい…

マイホームブルーに陥って眠れません。
どんな時でも新築のことで頭がいっぱい、いまはクロス貼りを待つ段階、来月には完成しそうです。

他の人の間取りを見てはため息、家に入っては落胆。せっかくの注文住宅、自分を攻めて涙がでます。他のかたは坪数が少なくてもこんなに広々リビングがとれている~

我が家は旦那が絶対に凹凸のない外観、リビング横の和室はいらないなどのこだわりがあり、なかなか難しい間取り決めでしたー、結局シンプルな間取りでLDKも32坪なのに17畳ほど、玄関入ってリビングの扉をあけたらソファの背中がドーン、それにハイバックソファー😢😢

どうしたら楽しく家作りできるのでしょー

コメント

はじめてのママリ🔰

いつかハイバックソファー買い替えましょう😁
LDK25.1畳なら広いですよ!開放感ありそうですけどね〜?
うちもソファードーンですけど住んだら意外と気にならないですよ😆子供がもう少し大きくなったらそのうち買い替えます!

• ゆいな

ゆいな

多分ハイバックソファじゃなければそこまで私も病んでない(笑)
    この畳数、廊下や洗面スペースも含まれているので実際は17畳なんですよー😰
    それもめちゃくちゃ値段も高いソファなので買い換えるも先になるかと😂😂

• 8時間前
ママリ

わかります🥹
うちも42坪なのにLDK20帖くらいしかありません!
もっと広くすれば良かったと思ってます🥲
狭いのにアイランドキッチンがドーーーーンとあるので、余計バランス悪いです。
1階にリビング続きではない場所にもう一部屋作ったり、ランドリールームや広めの洗面所を作ったりしたからこうなったのですが、それらも譲れない条件でしたがそれでももう少しリビングが広ければと毎日思います😇
でももう仕方ないことなので、どうやったら少しでも広く見えるかとかを考えるしかないよな〜と思ってます。

• ゆいな

ゆいな

大豪邸ですね!20畳あれば充分ですよー😊💕
    坪数的にって考え方めちゃくちゃ分かります、もっとリビングの広さ理解してれば良かったです😰
    私も広めの洗面台や収納に力を入れすぎました、玄関も無駄に広い、、。誰に見せるわけでもないのに、家が狭いとイライラしますよね、(笑)

• 7時間前
  • ママリ

ママリ

わかります、私も収納に力入れすぎました🤣
    でも収納はめちゃくちゃ大事なのでたくさんあって良かったと思ってます!笑
    家を建てる前は賃貸に住んでいて、LDKが14帖くらいだったので、数字だけ見て20帖あれば広いと思ってたんですが、無駄にでかいアイランドキッチンと旦那のこだわりのリビング階段があることで全然広くなかったです😇
    全然豪邸でもなんでもないツッコミどころ満載の家です😇😇

• 7時間前
ママリ

私もマイホーム建てた時
土地決めからずーーーっとストレスでした!笑
もうカタログも種類ありすぎ、
値段との相談、
まあ本当に頭痛い日々でした😂
そして子供出来る前に
もし子供がいたらって想像して建てたので
あーこここうしとけば良かった〜が発生😑
やっぱり自分の思い通りにならないもんですよ!
実際住んでみないと善し悪し分からないですし😵

アドバイスにはならないかもですが一言
言えるとしたら
妥協できるところはとことん妥協しましょう!
こだわるところはとことんこだわりましょ!
です😂👍そしたら諦められる気持ち出てきます!

はじめてのママリ🔰

私も今マイホームブルーです🥺
睡眠不足と食欲がなくなってしまい、常に家のことが頭に浮かんできます🌀
間取りを決めている時に戻りたいなぁとか常に思ってます(笑)
でもそんなことできないので色々インテリアなどで自分の好きな家にしていくしかないよなぁとなってます🥺!

はじめてのママリ🔰

マイホーム2年目突入…
家や外構、ほぼ不満なしですが、
一つだけ…
一箇所だけ嫌な庭が!
希望通りにしてもらえず、
「ほらね!」と、言わんばかりの雑草とヤブ蚊🦟
お金溜めて、絶対リフォームしてやるーー!

はじめてのママリ🔰

えー!広ーい‼️
うちなんてLDK全部合わせて18畳ですよ。リビング部分なんて12畳くらいかと思います。
すごい広くて羨ましい👍
ハイバックは嫌かもですが、結局使いやすいですよね笑
その位置にしか置けない感じですかね?
ソファも一生物じゃないし、いつか背中側がオシャレなウッドフレームとかに買い替えたら良いんじゃないかと思います♡

• ゆいな

ゆいな

我が家もリビングは11畳です!
    なので一緒くらいかもです😊

今ローソファ使っているのですが、やはり旦那的にはハイバックソファが良いと、狭さよりも居心地、座りやすさだと言われてしまいました(笑)

この位置しかイメージがわきません。それも電動ソファー(笑)

私もそんなのが良かったのですが、言うこと聞かないんです(笑)
    なので色味だけ私が決めました、白に近いグレー!少しでも圧迫感をなくしたい💦

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

我が家!?というくらいLDKの構成そっくりです😍
LDK25畳と書いてありますが実際は17なのでしょうか🤔
うちは29坪、1階水周りとほぼ正方形18畳のLDKのみです。私も外観も重視、凹凸のないものが好きででこぼこのない長方形です。ドア開けたらソファーどーんも一緒です😂夫は背もたれ大きめが好きですが、部屋の見え方など色々説得してかなり低めのものにしました。ソファはもう確定してしまってますか🥲?

• ゆいな

ゆいな

えー、間取り見せてほしいです!ということは2階建てなのですね!

ソファーお金も支払い済みです、何言っても聞く耳持たずでした、ソファーの長さが190センチで後ろが40センチほど入り口からみえてしまいます😱

ちなみに入り口からどのくらいソファー離しておかれますか?

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

入口からは3マス離れてるので270cmくらいですかね🤔
    入口が壁側にあってソファも壁付けしてるので丸見えです😂1部背もたれがなくて途中から背もたれ、かつ斜めで端に行くにつれ高くなる背もたれなので視界はいくらか抜けるよう意識しました😭

• 6時間前
  • ゆいな

ゆいな

ソファーの形は想像できましたが、270はソファ全面から入り口ってことですか?
    ソファ背面から入り口でしょうか😊?

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ソファ背面から270です。入口···▸ソファ···▸壁掛けテレビと並んでます
    下に載せますが後で消しますね💦

• 5時間前
  • ゆいな

ゆいな

なるほど!結構ドアから離れてるんですね!これだけ離せたら全然ソファ気にならないですね😂💕

• 5時間前
ゆいな

同じ返信で申し訳ありません。
共感していただいてありがとうございます😢💕
間取りを決めている時に戻りたいですね、あの時は早く決めなきゃとか、今なら知識があるのに、本当に勉強不足で自分を責めてしまいます。
部屋の色合いは気に入るものになってそうなのでそこでテンションをあげようかなー。

逆に皆さんの間取りを見てみたいです(笑)

リビングの広さ、妥協できるかなー(笑)そこだけなんです(笑)