アルト
別ですよ(*^^*)
かなりの金額だし不安になりますよねー>_<
退会ユーザー
助成券のことですか?
私は母子手帳いただいた際に一緒に頂きました(^^)
アイアイ🍌
うちの地区では一時金42万円は出産時、妊婦検診の受信票は母子手帳と一緒にもらいました!
カーサー
ありがとうございます。自費で払ったお金あとで戻ってくるのでしょうか。ら
アルト
どうやら地区によって違いがあるので、母子手帳の際に頂いてないなら立て替えてから戻ってくるパターンかな?と思います(*^^*)
カーサー
はい、ありがとうございます。これは、自費で払ったお金が戻ってくるのでしょうか?
カーサー
ありがとうございます。私も母子手帳と一緒にもらいました。自費で払ってあとで戻ってくるのでしょうか?
みーこ◡̈♥︎
出産一時金についてですが…
直接支払制度を導入している産院なら足りない分だけ自費になります。しかし導入していない産院なら全て自費で後から返ってくる形になりますよ(*^^*)
アイアイ🍌
検診の費用ということですかね?
チケットだけ渡せば、検診費用無料になるところもあれば、私の病院は毎回+2000円くらいでした!
病院によって値段が違うようです。
ちなみに、チケット足りなくて自費の時もありました5000円位払いました。
医療費が総額10万円を越える場合は、確定申告時に返ってくると思います、、、たしか。
曖昧でスミマセン😅
カーサー
ありがとうございます。直接支払いはしていないと思うので、あとで返ってくる制度ですね。
カーサー
ありがとうございます。自費で払ったお金が戻って来れば、1番嬉しいですね。
みーたん☆
地区によって病院によって違うので確認ですが、私の京都市の場合は、母子手帳に検診補助券14回分がついていました。あくまでも補助なので毎回支払いがありました(´△`;)
出産一時金は、市と連携している病院だと事務手続きを行うと自分の手元に42万は一度も入らず病院に直接支払われ、残りの数万を自費支払いでした!
一度手元に42万を受け取ってからという地域もあるかもなので、自分の自治体のホームページなどで確認してみてくださいね(●´ー`●)
mamaANNA
初めまして☆
私は母子手帳と一緒に妊婦検診チケットを貰いました。
母子手帳を貰う前の妊婦検診は、5週目と8週目で2回ですが、その2回は実費になります。
チケットを使えるのは「母子手帳を貰って来てください」と言われてからの次の検診からです☆
地域によってチケットの金額内容は少し異なりますが、チケットは1番高いチケット以外、検診時の金額がチケットより少し上回る形になります。でないと使えませんので。
なので、全額戻ってくるわけではありません☆
もしかしたらこれも地域によって違うかもしれませんが(^_^;)
私もまだまだ新米なので参考にならなかったらすみませんw
れい&りゅうママ
母子手帳もらう時に一緒に検診補助券14回分と超音波検査補助券1回分が付いてきました。
でも出産一時金については病院に直接支払われるので病院で書類書いて出しました。
そこから差し引いての金額を退院時に払います。
でも大学病院はそうですがはじめに通っていた個人病院では出産一時金使えないところだったので自腹で支払い退院後に手続きするように説明されました。
なので地域によっても病院によっても違うと思うので聞かれた方がよろしいかと思います。
カーサー
ありがとうございます。たぶん県によっては違いますもんね。
カーサー
詳しくありがとうございます。そうですね、また確認します。
コメント