住まい 新築を建てようと間取りを考え中です。吹き抜け部分も坪数に入るのでしょうか?教えて下さい‼️ 新築を建てようと間取りを考え中です。 吹き抜け部分も坪数に入るのでしょうか? 教えて下さい‼️ 最終更新:6月24日 お気に入り 新築 ♡あかあお♡ コメント ママリ 吹抜けは延床面積に入らないです🙆♀️ 6月22日 ♡あかあお♡ 工事面積には入るんですよね? 例えば35坪でお家を建てたかったら吹き抜け部分も35坪に含まれるって事ですよね? 6月24日 ママリ 施工面積には含まれます☺️ ただ、ハウスメーカーによって 吹抜け部分の金額の出し方が ちがいますので確認必要かと 思います💦 うちは一条工務店で 吹抜け8畳分にしましたが 吹抜け部分の面積は坪単価の 半額計算になります🙆♀️ あとは、あかあおさんが 延床で35坪欲しいのか、 施工面積でいいのかにもよって 間取りもかわってくるかなあと 思います😭 6月24日 ♡あかあお♡ 何度もお伺いすみません💦 一条工務店さんで間取りを決める時に吹き抜け部分の金額の話や施工面積や延床面積とは何かなどの説明などはありましたか? 私が契約したハウスメーカーは何の説明もしなかったんです。吹き抜け部分も坪数に入るそうで半額とかはならないみたいです。 なので私の思い込みなのですが勝手に吹き抜け部分は坪数に入らないと思っていました。 大手の一条工務店さんならしっかりその辺の説明などされましたよね? 6月24日 ママリ そうなのですね😭💦 うちは説明がありました🥺! 一条工務店は坪単価で 決められていて、 バルコニーや吹抜けは半額、と 価格がわかりやすい というのもありますが、 私も他はあまり詳しくないですが ほかのメーカーさんだと施工面積で とかできめられるようですね💦 6月24日 ♡あかあお♡ やはり説明ありますよね… 半額羨ましいです。 なんかハウスメーカーがあまりにも何も説明もしてない事に、他の人からの話でわかりました。 いろいろと教えていただきありがとうございます😊 6月24日
♡あかあお♡
工事面積には入るんですよね?
例えば35坪でお家を建てたかったら吹き抜け部分も35坪に含まれるって事ですよね?
ママリ
施工面積には含まれます☺️
ただ、ハウスメーカーによって
吹抜け部分の金額の出し方が
ちがいますので確認必要かと
思います💦
うちは一条工務店で
吹抜け8畳分にしましたが
吹抜け部分の面積は坪単価の
半額計算になります🙆♀️
あとは、あかあおさんが
延床で35坪欲しいのか、
施工面積でいいのかにもよって
間取りもかわってくるかなあと
思います😭
♡あかあお♡
何度もお伺いすみません💦
一条工務店さんで間取りを決める時に吹き抜け部分の金額の話や施工面積や延床面積とは何かなどの説明などはありましたか?
私が契約したハウスメーカーは何の説明もしなかったんです。吹き抜け部分も坪数に入るそうで半額とかはならないみたいです。
なので私の思い込みなのですが勝手に吹き抜け部分は坪数に入らないと思っていました。
大手の一条工務店さんならしっかりその辺の説明などされましたよね?
ママリ
そうなのですね😭💦
うちは説明がありました🥺!
一条工務店は坪単価で
決められていて、
バルコニーや吹抜けは半額、と
価格がわかりやすい
というのもありますが、
私も他はあまり詳しくないですが
ほかのメーカーさんだと施工面積で
とかできめられるようですね💦
♡あかあお♡
やはり説明ありますよね…
半額羨ましいです。
なんかハウスメーカーがあまりにも何も説明もしてない事に、他の人からの話でわかりました。
いろいろと教えていただきありがとうございます😊