※否定、批判、厳しいかもしれないという前置きの元のアドバイスはご遠慮…
※否定、批判、厳しいかもしれないという前置きの元のアドバイスはご遠慮ねがいます。
ママ友は0歳含む3人のお子さんがいます。
上2人はうちの子たちと同級生で仲良しです。
7歳と4歳の同級生の上2人のお子さん、ほとんど手がかからないらしく、家に帰っても家を勝手に回してくれるし、勝手にお風呂掃除して入って、上がったらパジャマを着てるし、子供だけでお留守番させても勝手にご飯作って食べているらしいです。
決して放置子ではなく、保育士資格も持っている方です。
仕事に関しては長く勤めてはいなかったらしいです。
一方でうちの子供たちはわがまま放題、下の子に関しては泣く、怒る、ひたすら言うことを聞かず、2人とも自分のことなんてほとんどしてくれません。
わたしは娘のことを怖いと感じるくらいです。
一緒に遊ぶと、ママ友は「ママリさんの娘ちゃん、自分のママだ!っていう意思が強くて訴えがしっかりしてて可愛いね。うち、抱っこ!なんて言われたことがない。わたしなんて要らないんじゃないの?って思う。」と言っていました。
しかししっかりしているお子さんであるために、0歳がいてもワンオペでとんでもない遠方まで丸1日かけて運転し、どこでもお出かけに行ったり、お子さんだけで飛行機に乗り知り合いのところに1ヶ月もお泊まりしたり、本当に楽しそうで羨ましいです。
うちでは近所のスーパーに行くのも意気込み、気合がいります。
県内の実家に帰ることすら今のところ不可能なため、手間とお金がかかってでも母に迎えにきてもらうことになっています。
とてもじゃないけどわたしが1時間運転し、後ろで大人しくしていられません。
ママ友はいつも身軽でバッグすら持っていません。
お子さんが必要なものを自分でリュックにいれ持ってくるからです。
うちはあらゆることを想定し、スーパーに行くのも旅行ですか?ってくらいの荷物です。
お風呂上がりにはパジャマを出してやるし、出し忘れていたら「自分で取ってきて!」と言うと、7歳の息子ですら不機嫌になります。
ママ友はパジャマや制服なんて出してやったことが一度もないと言います。
兄妹同士も穏やかな関係性で仲良しだし、うちの子はお互いを生涯の敵扱いで近づくことすら許されないような酷い兄弟関係です。
いつ遊んでも本当にしっかりしている大人みたいな7歳と4歳です。
なぜここまで違うのでしょうか。
一つ言えるのは、ママ友さんは転勤族で日本を転々としています。
そのうちに3人目を妊娠し、0歳児まで生まれ、上の子たちに注力してこなかったと言っています。
だからか旦那のことでグチグチと悩む暇ができてしまう。
もっと育児に全力になり、暇なんてないよってみんなが言うみたいに忙しくなれればよかったんだろうな。子供たち、無理してるのかもしれない。って言ってます。
子供3人いてワンオペなのに暇だと言い切れるのですから、凄いです。
正直、この家族を見ていると、わたしは育児失敗したと思ってしまいます。
今度わたしはどうすべきだと思いますか?
なぜこんなにも何もできないのでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(4歳5ヶ月, 7歳)

まぬーる
ママ友さんちの話は極端な例かもなーと思いますね。悟っちゃった子に育てちゃったのかも。
資格の有無はどうでもいいんですよ、要は、母親が子供と関わっている家庭かどうかが問われます。関わらなくなった年齢が早いなと思いますね。でも人んちのことは知らない知らない👍️
一方、主さんは、
お子さんに対して、もしかすると過干渉なのかもしれません!
過干渉と放任の間を、うまくとれれば、うまくいくこともあると思うんですよね👍️
コメント