※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のんママ🔰
ココロ・悩み

娘の名前を改名するか悩んでいます。漢字が難しく、旦那もモヤモヤしているため、改名のタイミングや方法について意見を求めています。

娘の名前を改名するか悩んでいます。

娘の名前は読みも漢字も旦那が考えた名前で、読みは可愛くて聞いたことある響きですが漢字は難しく馴染みがないものになっています。

名付けたときは漢字の意味がいいなと思って、難しいけど由来もあるからいい!となったけど今更後悔しています。

読みは可愛い響きだと思いますが個人的に好きではなく読みだけを変えるかも悩んでいます。

旦那はずっと名前のことでモヤモヤして元気がないくらいなら改名していいと言ってくれています。
なので名前丸ごと改名するかしないか、もしくは読み仮名だけを変えるのか、
どうするのが正解なのかすごく悩んでいます。

今娘は10ヶ月で、この間にも何回か名前については悩んでいてその度にやっぱり改名はやめておこうと思ったり、改名したいと思ったりコロコロ気が変わります。

改名するにしてもこれがいい!!というのはなくてなんとなく候補はあるのでこの名前にしたい!となるまで改名しない方がいいのか、少しでも早い方がいいと聞くので保育園に入る前に改名するかどうするのがいいでしょうか?

名前にモヤモヤを抱えたまま子育てをするのは辛いし、早く解決させたいです。
出産する前にたくさん考えたのに今悩んでいるからもっともっと考えればよかったと後悔しているし娘にも申し訳ないです。

長くなりましたが実際に改名したことがある方や、名付けに関して悩んでいた方などご意見お願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

名前に納得して付けましたが、友人がすごく似た名前を付けました。
遊んでてもどっちの名前を読んでるのか分かりにくく、相手の子の名前を呼んでるのに息子も振り向きます。
ずっとモヤモヤするのも嫌だなと思って改名も考えたことあります。結局改名はしてませんしもうしようとも考えてません。私が好きで名付けたし、将来気に入ってくれたら嬉しいなと思ってます。友人が似た名前を付けたからってなんでこっちが変えないといけないの?ともおもってしまうので。少し改名したい理由は違いますがモヤモヤしていたのは一緒です。今10ヶ月なのであれば早めにしないと名前を覚えた頃に変えてしまうのは可愛そうですもんね。私ならずーっと悩むくらいなら変えるかもしれません。

• のんママ🔰

のんママ🔰

教えていただきありがとうございます!
    それはモヤモヤしますね、、
    でもその友人も名前を似せたくなるくらいはじめてのママリさんが素敵な名前をつけたってことだからとってもいいことですよ🥺

やっぱり名前を変えるならいまがタイミングですよね

• 8時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そう言っていただけて心が晴れます😭

タイミング的には今が悩める最後の時期かなと思います…!

• 8時間前
  • のんママ🔰

のんママ🔰

子供の意見を聞くためにも待ったほうがいいのかなと思ったりもするのですが、どう思いますか?
    気に入ってくれたら変える必要はないし🙂‍↕️

• 8時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それでのんママさんがいいならいいと思います!
    でも大きくなってから変えるのって今よりもーっと勇気がいるので難しいですよね😵‍💫
    学校なども始まってくるとなると…

• 7時間前
  • のんママ🔰

のんママ🔰

小さい時のが変えやすいとか聞いたことあるし、保育園や学校が始まってからだと今以上に改名したことバレちゃうから今がタイミングだと勇気が出ました!
    相談にのっていただきありがとうございました😭

• 6時間前