購入した土地にブロックや塀等が既にあった方、そのまま利用しましたか?…
購入した土地にブロックや塀等が既にあった方、そのまま利用しましたか?建て直しましたか?
隣の家との間に30センチほどの低いブロックが積んであります。
ブロックはかなり昔に建てられたもののようで、土地の売主が家を建てた時には既にブロックは存在していたようです。
売主が建築したのは昭和55年ほどのようで、それより前には存在していたことになります。
コケも付いており、綺麗な見た目ではないですが、
クラックなどの目に見えた大きな劣化はなさそうです。
背が低いので壊れたとしても影響はほとんどないと思いますが、見た目の汚さはかなり気になります💦
また、もし数年後に壊れてしまった場合に新しくブロックを積み直すのは土地の広さ的に難しく、できるなら家を建てる前に一次外構としてブロックを積んでしまいたいと思っています💦
またブロックの耐久的にも30年前後と言われており、30年は間違いなく経過しているため、新築のこのタイミングで新しく積み直すか迷っています!
皆さんならブロックをありがたくそのまま使用しますか?積み直しますか?
また、家の解体と一緒に、ブロックも壊してほしいと伝えるのはわがままでしょうか?😂
- はじめてのママリ🔰
コメント

☺︎
ブロックを買い替えても安いので買い替えます!

はじめてのママリ🔰
絶対新しくします!わがままじゃないですよ😊
むしろ解体と一緒にやるとコミコミでやってもらえるのでは?
我が家は解体と一緒にやってもらいました🌟
-
はじめてのママリ🔰
きったないの気になりますよね😭笑
確かにコミコミで安くなりそうです!!
土地の契約直前なのですが、今から「ブロックも壊してほしい」って言って、聞いてくれるのかドキドキしてました😂
ダメ元で言ってみようと思います!- 3時間前

はじめてのママリ🔰
古家解体時にブロック塀壊して新しいのにしました。
当たり前の確認ですけど所有はママリさんですよね?
お隣さんがいたら壊す前に境界の確認とブロック塀の所有の確認と境界プレートの有無など確認してから解体時してくださいね。
一番最初のトラブルになりかねないです。
親戚は親戚側の土地の敷地内の境界フェンスなのにそのブロックを建ててお金出したのはお隣さんで所有の問題や金銭などかなりトラブって訴えてやるとまで言われてました。
結局お隣さんがクセのある人でトラブル続きから土地を手放した経緯があります。
私の場合は解体前にお隣さんにブロックを作り直したい旨を申し出てまずokもらいました。
解体時に壊すこと、家を建てる前に先行外構でブロック積んで、境界プレートしてから着工しました。
そのへんご近所さんとトラブルにならないように相談しながら慎重に進めてみたください。
解体時取り壊すのはokですよ!
売主さんの更地渡しの契約ですか?
解体費が売主負担ならプラス料金かかるのかなども含めて相談ですね。
はじめてのママリ🔰
買い替えていいですよね!
やり直そうと思います!✨
たたブロック置いているわけではなく土の中に基礎があったりしそうで解体費用はかかりそうなのですが、☺︎さんだったら取り壊しは自分負担でやりますか?売主さんにダメ元で依頼してみますか?😂
☺︎
解体ついでに頼んでもいいと思います!