※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

幼稚園って、妊娠などで途中から入れてもらうことってできるでしょうか?…

幼稚園って、妊娠などで途中から入れてもらうことってできるでしょうか?🥲

上の子が行っている幼稚園、来年度から年少で下の子を入れる予定ですが、少し前に妊娠が発覚しました。普通は年少より小さいクラスでも、前年度の秋から願書提出して、次の春から入るのが正規のルートですが…

妊娠出産もあるので、年度途中から入れてもらえたりするものでしょうか?もちろん、幼稚園によって方針の違いがあるのは承知の上ですが、このような経験をされた方、幼稚園に相談したことがある方いらっしゃったら、教えていただきたいです🌷

コメント

きなこ

妊娠とかの事情は関係なく、空きがあれば普通に途中からでも入れます〜!

saku

その幼稚園には満3歳クラスもあって、下のお子さんは現在満3歳クラスの年(年少の一学年下)ということですよね?
満3クラスで一斉に4月入園だけど、定員に満たないこともあって二学期?からも受け入れた話を聞いたことあります!
園に聞いてみてもいいと思いますよ😊

まろん

空きがあれば入園可能でした。

♡Mママ子♡

うちの子が通ってる幼稚園は転勤などで抜ける子もいるので、その分の枠が空いたら募集でます😊
人気園で常に満員なので出ない年もあります💦

妊娠中だから願書が出せないとか何か事情がある感じですか?
私も妊娠中で幼稚園決めたのですが、とりあえず人気で毎年満員なので願書出して4月から入園しましたけど、うちの園では理由があって通園を停止する場合は幼稚園に理由といつからいつまでというのを提出する事が出来ました!
今日体調が良くなく行かせれないくらいなら停止じゃなくて休みにしたりは出来ましたけど、願書出して入園してないなら空きがない場合の途中入園は無理でした!