※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供の学習のことで悩んでいます。小学2年生です。幼稚園の頃からずっ…

子供の学習のことで悩んでいます。
小学2年生です。
幼稚園の頃からずっと学研に通っていました。
1年生までは勉強の内容も簡単だし、そこまで苦労せずやっていましたが2年生になって算数につまずきのある分野もでてきて、結構心配な状態です。

学研は本人の苦手なところを徹底的にやってくれる方式ではないのと、今やってる授業内容とはズレたところをやってたり宿題は未だに一年生の問題やってたり、私が家で二年生の別のドリルを買って苦手なところをフォローしてる状況です。本人は毎日嫌がらず宿題やドリルもやってます。学研に行くことも嫌がったことはなく、おそらく学習の習慣はついてます。
でも、テストの点があまりよくない時が増えてきて自信がなくなってきてる感じもあります。

個別指導の塾を検討していますが、先生1人に対して生徒2人〜3人のパターンだったり、完全に1対1だったりで値段も違います。値段はやっぱり高いし、まだ2年生でここまで
かける価値があるのか…と言う気持ちと家で私が怒って教えるよりも先生に聞いて苦手が減っていくなら…と言う気持ちとでせめぎ合ってます。笑

低学年で個別指導に通われていらっしゃる方がいたら、どんな感じが教えて頂きたいです。
今1つ体験に行き、あと2つまわるつもりです。

コメント

ママリ

うちは幼稚園までめばえ教室で1年で学研と公文に入りましたが学研はダメだと思いやめ公文と個人塾にしました。
公文は計算の基礎からやらるのでそのまま続けていますが文章問題なないところがネックです。
個人塾は90分で算数と国語を週1でやっていますが2万です。
3年になると25000円と年間5000円ずつ上がっていくみたいです。
意味はないと思っていないし働いているので家でゆっくり見ることはでないので学童帰りにそのまま塾です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    やっぱり、学研は幼稚園とか一年くらいまではいいかもですが年齢が上がってきて複雑になってくると微妙ですね😥💦
    いつまで一年の問題やってんの?ってなってイライラしてきて💦
    それがわかってないところならまだしももう理解してるところを永遠ループしてます。
    最近学研の宿題がもはや邪魔とまで感じてきました。

次下の子が一年生なのと、私もパートですが毎日仕事してるので2人に教える余裕も時間もなくて😣
    参考にさせて頂きます。
    ありがとうございました!

• 8時間前