※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももんがもん
ココロ・悩み

妊娠中に周りから聞かれてもしくは言われて嫌なことはなんでしたか?これ…

妊娠中に周りから聞かれてもしくは言われて嫌なことはなんでしたか?

これって妊娠のホルモンのせいで私が過敏なんでしょうか。
下記が言われて「もうええて〜」って思ってしまったことです。ほとんど保育園です。。

・そんなに仕事して大丈夫?(保育園)
・毎日のように(同じ先生から)お腹大丈夫?(保育園)
・お父さんばかりにさせるんじゃなくてできる範囲で家事しなあかんよ(保育園)
・性別わかった?(保育園)
・全然太らないね(保育園)

こんな感じで、先日我慢の限界で、少し言い返してしまったんですが…おかしかったかなと考えてしまいまして。。
みなさんは家族も含め周りからこれモヤモヤやなぁと思う発言はありましたか?
その時どうやって対処や、自分の気持ちを解消しましたか?

コメント

ポテト(25)

必ず周りから…上2人が男の子なので
3人目も男の子と分かった時に

「あー!男かぁ!!!」
「今回はちょっと女の子かと思った〜」
「まだ若いから女の子産むまで頑張れるね」
「女の子産むまで頑張って!」

など…あるあるなのかもしれませんが
私自身、全然3人目も男の子でいいと思ってたので
こんなに言われるのかとビックリしました😩

• ももんがもん

ももんがもん

コメントありがとうございます!
    性別についてとやかくいう人ってなんなんですかね…。
    若いからって体調、経済諸々と色んな理由もポンポン妊娠できるとも限らないのに次がんばってって。。びっくりはまず第一ですけど、ポテトさんの気持ちに立ってみたらよく言い返さなかったのがすごすぎます🥺

• 10時間前
  • ポテト(25)

ポテト(25)

全然知らない人でも、
    男の子2人連れて歩いてるからなのか
    次は女の子??など聞いてくる人もいますし
    そこからまた女の子はいいよ〜と
    どうちゃらこうちゃら…
    いささか、女女とうるせえなと思っちゃいます😢笑

以外と私なかなか言い返せないタイプで…
    ももんがもん様の言い返せる勇気貰いたいくらいです😱😱!!

• 10時間前
  • ももんがもん

ももんがもん

知らない人とか余計無理〜!
    嫌味で言いかしちゃいます💦
    女の子はいいよ〜とか貴方に言われなくても自分の子やねんから性別関係なく良さはわかりますよね。無神経極まりないですね🙃
    いやぁ、かなり私も内弁慶なのでたまり過ぎてなにからいうていいか分からなくなってごちゃごちゃに言っちゃいます。
    逐一「その発言やめません?」っていってやりたいところですが…子供をみてくれてるっていうのもあるのでね…なかなか。

• 10時間前
はじめてのママリ🔰

妊娠中から産後も、うんざりするほど言われたのが「女の子だし旦那さん可愛くて可愛くて仕方ないんじゃない?メロメロでしょ♡」みたいなやつです。
うちの旦那はわりと塩な人なので普段からそんなに「可愛い〜可愛い〜」ってするタイプの親バカじゃないんですよね。あ、私はデロデロに親バカですけど。笑
なんかメロメロエピソードを求められてるのはわかるけど、特にないんですよって感じが常にストレスでした。
「女の子だし」ってところも。男の子だったらここまで「あからさまな親バカエピソード」を求められることもないのかなって。

• ももんがもん

ももんがもん

わかります!異性≒パパorママがメロメロになるって…全然ちゃいますよね😅
    聞かれすぎると、最初はこちらに興味もってくれてるのかとニコニコ聞いてれるけど、うんざりの感情がなりますよね😞💦
    なんなら統計はわかりませんが、母親の方が一緒にいる時間長いからか、子供が推しのアイドル化しますよね🤣
    私は「男の子やったらパパよく面倒見てくれるでしょ?」ってまわりによく聞かれます🙃
    その時はいやぁそうでもないですよ?って顔で返しますが😆💭

• 9時間前
はじめてのママリ🔰

実母

「無痛分娩にする予定」→「自然分娩を味わった方がいいよ」

「でも逆子だからどうなるかわからない」→「逆子なの?じゃあ動きなよ」

「生まれるまでどうなるかわからないから」→「高齢出産だしねーー!」

「逆子の95%ぐらいは自然に戻るみたい」→「残りの5%に入ったら笑うよ!?(笑)」

産後個室にしたい→「高すぎる!帝王切開ならいいよ、保険金下りるから!」

頭は下にしてねと胎児に話しかけてたら→「無事に産まれてくればどっちでもいいでしょ!」

↑の発言に対して、モヤモヤどころか内心ブチギレていますが、その場では何も言い返してません。
ただ言われたことを忘れないようにするため(許さない)、メモ取ってます&頭にインプットしてあります。
気持ちの解消は難しいですね、ずーっと恨んでます😓

記載されてる内容ですが、私なら全てイラっとすると思います。
赤の他人は黙ってろって感じですね。
私みたいに身内にとんでもない発言する奴がいるパターンもきついですが、他人から言われるのもイライラモヤモヤすると思います。

• ももんがもん

ももんがもん

身内様からは他人より倍で腹たちますよね〜😭
    私も旦那に「お前出産軽いほうやろ?笑」って言われた時には飛び蹴り食らわしました🫡✨

実の母にそれら言われたら一生恨むかも…
    じゃあお母様はどうやったんと聞き返しました?
    旦那様、確かに無事で健康ならなによりやけど…ちゃうねーんってなりすよね。逆子ほんまに避けたいですよね😞💦
    しかもなんでほとんど金やねんー!って、それぐらいの稼ぎは夜勤で働くなり血を吐く勢いでがんばる姿勢を見せてくれて言うんやったらまぁはい…ってなれるけども。なんかですよね😑

いや、ほんまにそうなんですよ。最初はほんまに大丈夫って思っていただいてるから聞いてくるとか、状況伺いもあると思うのですが、毎日聞かれると、ひねくれてますが内心「いや、挨拶代わりにお腹大丈夫?とか性別わかった?」等々、妊娠って嬉しい事でもあるんですが、他人がズケズケ入っていい事ではないと思うんですよね。ただでさえ、ガルガル期とマタニティブルーとか言われてる時代なんで…。周りに理解を求めるのは難しいですよね。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

言葉じゃないんですが、職場の全然仲良くない男性にお腹触られそうになったことです。通りすがりにいきなりです。
腹立ったしセクハラまがいなので、いろんな部署の人に言いふらしてやりました。

というか保育園でそんなこと言われるのがもう意味わからないです💦なんでそんなに保護者に興味あるんでしょうか…不躾すぎる先生が多いなら普段の保育内容も心配になります。

• ももんがもん

ももんがもん

え…なんで触るんですか!?しかも通りすがりとかが1番き◯い…🙇💦
    ナイス反撃です✨

いやほんまにそう思いますよね。
    園長に相談しようか考え中なんですが、元々園全体がおばさんの比率高くて、アットホーム?を売りにしてる保育園なんですよ。なんで相談したら「おばちゃんやから若いママを心配したくなるのよ」とか言われたら子供らは楽しく言ってんのにな…とか思ったりして…あぁーって感じです。
    やっぱ保護者に興味持ちすぎですよね😬💦
    私がおかしいのかなとモヤモヤしてましたが、初めてのママリさんのおかげで少し軽くなりました🥰

• 1時間前