支援級か支援学校で悩まれているまたは悩まれたことのある大阪市内在住…
支援級か支援学校で悩まれているまたは悩まれたことのある大阪市内在住の方、就学前の教育相談は検討している各学校で行った感じでしょうか?
地域の学校3校と、支援学校の見学に行き、地域の学校は個別対応で教頭先生や支援コーディネーターの先生とお話させて頂きました。その内容を考慮して進学先を決める方向なのですが同じような状況の方、どのように決定されますか?
支援級で子供に合いそうで対応も良さそうと思う学校があり今のところその学校希望なのですが、支援学校の教育相談(期間限定)も受けて先生や専門的な知識をお持ちの方からお話を聞いておくべきか悩んでいます。
大阪市は直接小学校で教育相談になりますよね?
宜しくお願い致します。
- saaye(5歳8ヶ月)
コメント

天使の羽
こんにちは!うちのコも来年支援級に行きます。大阪はわかりませんがうちは学校に電話して教頭と話し合いに行きました。支援学校も検討してましたが、支援学校は症状の重い子じゃないと断られる可能性が高いと聞いてます。
saaye
こんにちは。
ありがとうございます😊
うちも同じ感じですが、主治医の先生は以前年長で発達検査軽度なら支援級それ以外は支援学校と言われていました。
ただ軽度で支援学校行かれている方、中度で支援級行かれている方もいらっしゃいますし難しいですね...
天使の羽さんは支援学校見学には行かれず、地域の学校の教頭先生とのお話で支援級と決められたのでしょうか?