久喜市の保育園見学について質問があります。見学は何月から行い、何園見学したか、日時は指定があるか、見学証明書はもらえるか教えてください。保育園の申込に向けてアドバイスをいただけると助かります。
久喜市の保育園についてご質問です!
来年4月にあわせて久喜市に引っ越す可能性が高く、保育園についてご質問です。
①見学は何月くらいから行きましたか?
②何園位見学に行きましたか?
③見学日時は園指定だったり、午前中が多いでしょうか?
④見学証明書?だけ書いてもらうことってできそうでしょうか…?
久喜市の保育園は見学しないと申込できないと知り、今久喜市から1〜1時間半の距離に住んでいるので、見学に頻繁に行くのが難しく…😭
来年度だと4歳児と2歳児枠でそもそも募集枠が少なく、同園は諦めて空きがある園に入れるしかないと思っているので、たくさん申込したいのですが見学のハードルが😭
久喜市で保活してた方、アドバイスいただけると嬉しいです!
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
①9月入園と4月入園に申し込むために6月から見学行き始めました。
②小規模園合わせて10園ほど
③他の方と合わせるために園指定のところとこちらの希望を聞いてくれるところがありました。全て午前中に行きました。
④証明書だけ書いてくれるところはありませんでした。
はじめてのママリ🔰
ご丁寧に返信ありがとうございます!
やはりそろそろ見学に行き始め、10園位は行かないと厳しそうですよね…😭
何歳時で第何希望の園に入ることができましたか??
はじめてのママリ🔰
0歳9月は希望の園に落ちてしまってその園を希望していても入園は出来なさそうだったので、第一希望を変更して1歳4月入園しました!
はじめてのママリ🔰
年度途中の入園はなかなか厳しいですよね😭
うちは引越しに伴い2歳4歳で入れることになるので厳しそうですが、数打ちゃ当たる作戦でできる限り見学行ってみようと思います!
ご丁寧にありがとうございました!