※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

2人目をそろそろ考えていて、できたら来年6〜8月くらいの夏ごろの生まれ…

2人目をそろそろ考えていて、できたら来年6〜8月くらいの夏ごろの生まれがいいかなと思ってます。

ただ、娘がすごくママっ子なので、幼稚園の行事にかぶってしまうとメンタルが心配で、、
毎年夏休みの前に夏祭りがあり、それは絶対に一緒に行ってあげたいのですが、妊娠後期と産後だったらどちらがキツいでしょうか?夏祭りは盆踊りがあります。

1人目出産のときは予定日超過で元気な妊婦、産後は寝不足でボロボロだったので、生まれる前のほうが元気かな?と思うのですが、1人目超過でも2人目予定日前に破水なんてこともあるのでしょうか?
むしろ産後1ヶ月以上経ってるほうが夫か実家に赤ちゃん預けて夏祭り行けますかね?でももし産褥期だったら外出きびしいかな、、とずっと考えてます

考えても予定通りいくわけではないのですが、経験ある方いたらコメントお願いします!

コメント

ママリ

2人目は8月産まれです🙋‍♀️

産前の6月に保育園の夏祭りがあったのですが、人混みだし6月でも暑すぎてまあまあしんどかったです…😂でも赤ちゃん連れで人混み行くより、お腹に入れてた方が動きやすかったりはします(笑)

産後の10月に運動会があったのですが、預ける人もいないので赤ちゃん連れて参加しました。生後2ヶ月なら抱っこ紐で寝てる時間も長かったので、それは何とかなりました!

破水経験はないのでわかりませんが、何か参考になれば…🙂

きなこ

個人的な意見としては、出産の数日間とかぶらなければ、臨月だろうが生後0ヶ月だろうがいつでもいけます!預けられる人がいるなら預けた方が身軽で行けるので、出産に被らないように早めに産みます!預ける人がいないなら出産に被らないようになるべく遅く産みます!

でもそれで貴重な数ヶ月を妊活せずに棒に振るのもなぁって思うので(不妊治療しました)どちらにせよ私なら早めで😆

はじめてのママリ🔰

2人目を4歳差で産んでいます。
1人目の時はノートラブルの元気な妊婦でした。
予定日より早く37週で生まれましたが、安産だし産後もめちゃくちゃ元気でした。
ただ、2人目は全く違いましたね🤣
つわりが酷いとこからスタートして、28週には切迫早産になり絶対安静となりました。
後半はとにかく恥骨も痛くて歩くのもしんどかったです。
お腹も大きくて重かった…(1人目は全然お腹大きくならなかった)。
たまたま幼稚園のイベントがなかったけど、あっても行けたかな…と思います。
お産も中々進まず促進剤を使い、産道が裂けたようで痛みは強かったです🥺
でも、振り返っても私なら預け先のある産後の方が行事等は参加しやすいと思います。
4歳や5歳でも抱っこ!とか言い出しかねないですが、産後ならそれに応えてあげられますしね😊