3歳男の子、順序へのこだわりが強いです。この時期こんなもんなのでし…
3歳男の子、順序へのこだわりが強いです。この時期こんなもんなのでしょうか?
・扉の開け閉め、電気付けなど、自分で順番通りやりたい。できないとギャン泣き
・食事の準備と後片付けも、ランチョンマット、お茶、お皿、スプーン、、、と自分なりの順番が決まっており、自分でその通りにやりたい。できないとギャン泣き
もともと発達はゆっくりめで、一人歩き1歳8か月、発語は2歳手前です。今は会話はまあまあ上手に(三語文以上)できますが、「どうだった?」など曖昧な質問に対しては「どう!」とおうむ返ししてきたり、的外れな答えをすることもあります。
運動は、いまだにジャンプできないのが気になります。
イヤイヤ期の一環程度に考えてよいのでしょうか…?
- みーみー(3歳3ヶ月)
コメント

りん
それだけじゃわからないですがうちの子もこだわりがあったりどうだった?に対してどう!と言ったりしてますが発達に問題ありです💦

りんご
定型発達ですが3歳はそんな感じです🙈
「自分でやりたい」がすごく強くて、些細なことでギャン泣きします🤣
(パンをこちらが切った、歯ブラシを親が取って渡した、ジュースのストローを刺した…とかそんなん)

てんてんどんどん
ギャン泣きがどの程度で済むものなのかでも違ってくると思います🤔
お話ししてしばらくしたら泣き止むのか、ずるずると泣いているのか…。
気が済むまでやり終えないとなのか…。
しばらくして泣き止む程度ならこの時期あるあるだと思っていますが、やり終えないとやいつまでも泣くならば気持ちの切り替えがまだまだ未発達なのかもしれないので、心理士さんや療育に繋いでもらってお話しをしても良いと思います。(ジャンプ出来ないならどう訓練すれば習得出来るのか等も相談出来ますし)

みーみー
まとめてのコメント失礼します。
皆さんありがとうございます!
一度「嫌だ!」ってなると、自分の気が済むようにしないと(ルーティンやり直さないと)収まらないことが多いです💦
健診もうしばらく先なので、保育園の様子を聞いてみたり、相談窓口でお話してみたりしようと思います。
りん
自分でやりたいこと自体は普通かなと思うけどルーティンが決まっててそれが崩れるとギャン泣きとかはちょっと気になるかなと思います!(実際発達相談の時に心理士さんに言われました🙃)