※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
シンママ
お金・保険

シングルマザーの方に聞きたいです。今就学援助費受給してます。今まで…

シングルマザーの方に聞きたいです。

今就学援助費受給してます。今まで毎月学校諸会費の支払いしてなかったんですが、4年生になってからなぜか毎月口座から引き落としになりますと手紙がきます。

なんで今まで支払いしなくてもよかったのに4年生になってから支払いすることになったんでしょうか?

4月の時点で就学援助の継続通知書はもらってます。

コメント

ままり

区分かわってませんか?

地域によるかもですが、私の地域は準要支援と要支援があり、要支援だと支払いなし、準要支援は一旦立て替えして年3回に分けて振り込まれます。

シングルとか関係なく、収入で決まります。

もしくは、修学旅行の積立とかないですか?
修学旅行の積立は全員一旦立て替えして、後日振込されます。

• シンママ

シンママ

区分が分かりません💦
    継続通知書にもとくに何も書いてませんでした💦

そもそも収入で決まるんですね!
    てっきり援助受けてるから今まで支払いなかったのかと思ってました!

諸会費の内容は教材費と諸費でした…🤔💭

• 10時間前
  • ままり

ままり

私も援助受けてますが、支払いは毎月あって、年3回に分けて振込されてます。

生活保護とかの低所得の世帯は毎月の支払いはなし(修学旅行積立以外)です。

もしかしたら、市の制度が変わったのかもしれませんね🤔

• 7時間前