里帰り出産、できるけどしない選択をされた方、理由はなんですか?1人目2…
里帰り出産、できるけどしない選択をされた方、理由はなんですか?
1人目2人目は里帰りしましたが、3人目はしない予定です。
普段から掃除、洗濯、地区の当番などは父が全てやってます。
母はご飯の支度(夜のみ)はしますが、レトルト食品も珍しくありません。
父の存在は有り難く、今でも帰省したら子供達2人はじいじと寝てくれて、朝ごはんもじいじが用意してくれます。
母は起きてくるのは8時〜10時と自分のペースです。60代前半だと仕事をしている人もたくさんいる中、うちの母は1日のほとんどはダラダラ過ごしており、里帰り中も助けにならないどころか、家の中が子供仕様になっていないので常に子供達を見ていないといけない状態なので、ほったらかしが出来ません。私が産後すぐも子供達に合わせ早く起きて、子供のことをしつつ、家族分の洗濯をまわし、掃除もほとんどしないので、掃除機やトイレ掃除なども私がし仕事が増えてる?といった感じです。
母を責めているわけではなく、自分のペースで生活してもらったら結構なんですが、3人目はしない予定と伝えたら不機嫌になられたので、それがどうなの?と思いました。
〝勝手にしたら〟〝好きにしたら〟等、ぶっきらぼうに言われました。勝手にさせてもらうし好きにしてもらうけど、なんで逆にすると思うんだろう?と思いました。
- はじめてのママリ🔰
コメント

ゆー
私の両親まだフルタイムで働いていたので
1人目は旦那の実家に2週間
ですが気を凄く使ってしまい犬も連れてだったので余計、
2人目からしてません!
その代わり旦那が3ヶ月育休とってくれました!
うちの旦那家事育児も私より全部完璧にしてくれるひとなので4人目妊娠中ですが今回も旦那が育休取るので里帰りはしないです!

みー
自分のペースで生活したい派なので!多少寝不足になろうと疲れようと、自分でやりたかったです!
帰ったところで父は働いているので睡眠妨げるの可哀想ですし、弟は知的障害者で赤ちゃんの存在とか泣き声とか嫌いだと思うので、私の場合はデメリットしかないと思ってます!
-
はじめてのママリ🔰
たしかにそういう事情があったら、里帰りより自分でなんとかしたほうがいいと思うかもですね、ありがとうございます。
- 14時間前
-
みー
事情がなくても里帰りはしていなかったです!後半はさらに言えばって感じです。
- 14時間前

はじめてのママリ🔰
初産でしませんでした。
実家が狭く、実家が苦手だからです。
生後4ヶ月の時に孫の顔を見てもらいたいと思い帰省しましたが、その時揉めたので里帰りしなくて良かったと思いました😅💧
-
はじめてのママリ🔰
2人目のとき、実家に居るのが嫌すぎて予定よりはやくに切り上げました。
支障がなければ揉めた理由を教えていただきたいです。- 14時間前
-
はじめてのママリ🔰
実家でお食い初めをやったのですが、お食い初めに参加しようとしない父母、やり方で喧嘩になり、父に怒鳴られ、母はその場で茶化す行動を取りました。
私も大人げなかったとは思いますが、その場で謝罪がなかったことにモヤモヤしたので、母に嫌だったところを伝えたら、一方的に私を責めるLINEが来ました。
後日言いすぎたことに対しては謝罪を入れましたが、まだ愚痴愚痴言っていて、放置、月日が経って夫の親族が亡くなり、香典をどうするのか聞いたところ父経由で返事が来て、あまりの子供っぽさに今は一切連絡取っておらず、向こうからも来てないのて疎遠状態です。
もし2人目ができたとしても帰らないです。- 9時間前

はじめてのママリ🔰
1人目は里帰りしましたが、2人目はしませんでした。
1人目で勝手は分かったのと、最近は家電も宅配も充実しているのと、何より自分のペースでできたので、里帰りしなくても何とでもなりました!
小さい子向けになってない家で、小さい子を長時間見るのは大変過ぎたのもあります😂
-
はじめてのママリ🔰
本当にその通りで、自宅では触ったらダメなものは触れないようにしてあって、最悪ほったらかしでもオッケー、そういう時くらい宅配やYouTubeなどいろいろ頼って生活したほうがお金はかかるけど楽だなと思いました。
- 13時間前

はじめてのママリ🔰
夫と離れたくなかったし、
もう結婚してしっかり自立したのだから
いちいち親に頼るものではない、
自分の子供は自分で見るものと
思っていたからです😌
正直、なぜわざわざ里帰りするのか
どうして夫婦で頑張らないのか
私にはわかりません🌟
-
はじめてのママリ🔰
今っぽい考え方ですね。
私はじいじばあばの存在も大事で、昔は地域やじいじばあばも含め家族みんなで子供をみるというのは素敵だなと思います。
いちいち親に頼る、自分の子供は自分で見る、という責任感も大事かもですが、子供側はどうなんだろう?と思ってしまいます。
それは考え方の違いでどちらでも良いんですが、
ばあばは里帰りして欲しそうにしてるのに、里帰りしても何もしてくれないのがどういうこと…という感じでした。- 13時間前
-
はじめてのママリ🔰
母も同じ考えなので親に頼ることはなく
私は祖父母と関係が薄かったけれど、
急にそうなったのではなくて
ずっとそういうものだと思って
生きてきているので
子供側からしても特に何も思わなかったですよ😌- 13時間前

ママリ
うちはすぐ近所ですが、
2人目までは里帰りで実家でお世話になりました!
でも今回はしません!
やっぱり母がパートですが休みを取らなきゃいけない、
赤ちゃんの他に孫2人を見てもらうのは大変、
年齢も63なので年齢的にも大変。
などの理由です!
次男の幼稚園送迎などもあるし、
代わりに旦那が育休1ヶ月取りますが、今切迫で自宅安静ですが家事が回らず家が荒れ放題なので産後退院したらすぐに洗濯などの家事は自分でやると思います。笑
-
はじめてのママリ🔰
産後、家事はもちろん自分でやれることはします。里帰りしたら、じいじばあば、自分、子供達、の洗濯になり、家にいるより洗濯物も増えるので負担も増えると思います、というか1人目2人目は増えてました。
パートされてるんですね!うちはばあばが自宅安静みたいなもので、それなのに里帰りして欲しそうなのが気に食わなくて…。
切迫大変ですね…お大事になさってください。- 13時間前

はじめてのママリ🔰
2人目からしてないです!
理由は自分のペースで生活できないからです!
1人目は、初産なので帰ってきたら〜?って感じでしたが、、、2人目以降は母から帰ってきてもいいけど、自分のペースで生活した方がいいしょ~子供達も環境変わるのも可哀想だし、パパいたほうがいいだろうし、、。って言われました☺
うちの母は、平日働いてるし、基本的な生活の補助はしてくれますが、、、自宅にいるのとほぼ変わりないので、今回も帰らず自宅に戻りました☺☺
初産の時、過干渉すぎてイライラしたので、程よい距離に居たいというのも理由です😂

ママリ
1人目は里帰りしましたが2人目3人目は里帰りするという考えにもならなかったです!
理由は旦那が育休とってくれた
実家よりも自分家の方がリラックスできる
上の子の保育園があるから距離的に送り迎えが逆に大変
いざ何か助けて欲しい時は両家の両親どちらでも駆けつけてくれる環境だった
、、など里帰りするメリットもそんなに感じなかったので自宅で過ごしました!
はじめてのママリ🔰
旦那は発達障害の疑いがあり(いま結果待ち)なので、完璧どころか臨機応変に対応出来なかったり1から10まで説明しないといけなかったりする人なので、ずっと家にいるのもストレスかもで…。
実家は父の存在はとっても有り難いのですが、言葉が悪いですが父だけでいい…。母がいることで私がイライラしたり、私がする洗濯物の量が増えたりするので。
難しい選択です。
ゆー
旦那さん頼れないのはキツイですね😭
分かります私も実家に長期間行くとうちの母はおせっかいおばさんなのでイライラするのでたまーにが1番いいんですよね笑
逆に私の父がゲームして全く動きません笑
私は子供達も犬も居るので生活環境は変えたくなく保育園にも通ってたので里帰りの選択は2人目から全くなかったです!