※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お出かけ

ママ友と高速移動した際の費用分担について悩んでいます。高速代を割り勘にするだけで良いのか、運転やガソリン代を考慮して多めに渡すべきか教えてください。

モヤモヤします。家から高速で1時間半するところをママ友2人と私で私運転で行きました。
高速代往復↔️3000円ほど。
ママ友2人は高速代3000円を2人で割って又次あった時に渡すねって言われました。
駐車場代は無料パーキングやったので料金かからなかったですが、いちをガソリンもかかるし⛽️でもガソリンは仕方ないかなって思いましたがみなさんならこの場合高速代をママ友2人で割ってもらうだけで十分ですか?

それとも運転もしてもらってるしガソリン代もかかるから気持ち多めに渡すなどしますか?🫠

コメント

🌷ayaka

私なら、高速代や領収書を次会う時までに準備して、この分かかったのでこれでお願いしますって金額提示すると思います!今日かかった分は、あとで精算するね!って予め伝えます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊まだ高速代いただいてないですが、もし相手側が忘れてた場合こっちから言いにくくないですか?😂

• 6月22日
  • 🌷ayaka

🌷ayaka

なんとなーく、あ!こないだお出かけした時の精算したのでおねがーい!って私はヘラっと言っちゃいます😊

• 6月22日
ママリ

乗せた側で高速代貰ったら、まぁいっかぁと思います。

乗せてもらった側なら2人で折半分の高速代プラスなにかお菓子でも渡すかな?と思います😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊まだいただいてないですが高速代貰ったらまあいっかって思います!!

やっぱそうですよね🫠

• 6月22日
はじめてのママリ🔰

ママ友という関係性なら多めに渡すかなと思います。
学生時代からの仲の良い友人なら、ガソリン代とか気にしないし、別になくても何とも思わないです💡

あと、もやるくらいなら車とETCカードをレンタルして、合計金額を割り勘にしたら良いんじゃない?って思いました😅

それと…
いちをではなく、一応(いちおう)ですね😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    これからはそうしてみます!

• 6月22日
はじめてのママリ🔰

割ると1500円なので私なら2000円渡しますね☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    普通はそうですが価値観が違うとどうしてもモヤモヤする事ありますよね💦

• 6月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私はその場では多めに渡すねとは言わずに、渡す時に運転してもらったから本当ちょっとだけだけど気持ち多く入れたよ♡って渡します!
    まだ貰ってないならお礼あるかもしれませんよ☺️
    毎回ガソリン代スルーされたらもう車出したくなくなっちゃいますね💦

• 6月22日
はじめてのママリ🔰

ガソリン代もかかるし高速で1時間半なら運転するの疲れるし
私なら気持ちで2000-3000円渡します!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊正直疲れました💦ですよね😭

• 6月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

疲れますよね😭
    ママ友っていう関係なら特に気も使うだろうし、お疲れ様です💦

もし請求できるなら
    ガソリンが〇千円くらいだったから1人2000円(3000円渡し)でもいい〜?って貰います!🤣

もし自分がその請求されてもそりゃガソリンかかるよな〜って思うし、嫌だとも思いません!

• 6月22日
3児mama

自分が運転する時にガソリン代は貰った事ないです🥺ガソリン代まで割り勘ね〜ぐらいの関係性の人&後でモヤモヤするような相手だとそもそも自分の車は出さないです✋

乗せてもらう側の時は多めに渡します。

ママリ

私なら行き先を決める時に誰が誘ってきたのかにもよりますね。

自分が誘ってるなら、高速代を払って貰えるだけでも嬉しいです。3人で行ったなら高速代割り勘したら1人千円ですし。
誘われて車まで出してるなら、2000円ずつくらい徴収したいです!

もし自分が乗せてもらう立場なら、誘われていても2千円は渡します!

はじめてのママリ🔰

今後ママ友2人の車にも乗るような関係だったらガソリン代は気にならないです!
乗せてもらった側だったら1500円プラスお菓子とかあげます!
運転苦手なので感謝したいです🥺

スプリング

自分なら高速代多め+お礼(お菓子とか)にするかなぁ。
ママ友さんも何用意してるかもですよ😊

はじめてのママリ🔰

私なら、このお出かけをそもそも誰が誘ったかを結構重要視します💦自分から誘ったなら、高速代貰えたら全然🆗です!
向こうから誘われたのに、質問者さんが車出したなら、高速代➕ガソリン代は運転してない人が払うよなー?とは思います💦