息子の運動会での様子に悩んでいます。周りの子との違いを感じ、今後の行事に不安があります。同じ境遇の方からアドバイスをいただけますか。
今日は息子の始めての運動会。
年少で加配の先生についてもらってる発達ゆっくりの子だから心配してた。
結果、やっぱり待ち時間に椅子に座って待っていられず寝転んだり先生に裏口に連れて行かれたり、、
他の子はおとなしく椅子に座って他のクラスのプログラムも見ていて息子との差が凄かった。
息子の出番では、かけっこは1人だけヨーイドン出来ずに先生に抱っこされてゴール。
周りの保護者からの反応とか笑い声とかとにかくすごく落ち込んだ。
最後のメダル授与でも皆んなに金メダルを首からかけてくれたけど、1人だけ嫌や!と言ってすぐ首から取って二度とかけてくれなかった。周りは皆んな嬉しそうに首からかけて写真撮ってるのに。
やっぱり息子は周りの子と違うんだ。これから成長して行くにつれてどんどん差は開いていくんだ。って悩みが深まるばかりで。
これから色んな行事の度にこんな気持ちになるんだなぁ、
ママ達集まって喋ってたけど、そんな気分にもなれない。
せめて早生まれ(3月末生まれ)じゃなければもう少し出来たのかな??
行きたくないなんて思うのは息子が可哀想過ぎる。
私が強くならないと。
同じ境遇の方、気持ちの持ち直し方などアドバイス下さい!
- あかね(3歳2ヶ月)

はじめてのママリ🔰
発達がゆっくり2月産まれです。かけっこは当たり前のビリでみんなが走り始めてゴールに、たどり着いてから走り始めるマイペースなこでした。
しかもそのかけっこの列にならぱせるのも一苦労。行きたくないとギャン泣き💦先生もお友達も呼んでくれてましたが、もう息子ぬきではじめてくれーっておもってました。
集団行動もできず一人だけちがうことをやってました。先生からはこの子はすごいよ!自分をもってる!これは大物になる子だよ!と励まされ
みんなと同じになる必要ないよね、と開き直りました。そしたらすっと気持ちが軽くなりましたよ。
社長や過去の偉人たちは普通とは違った感性の持ち主だったりしますし、うちの子は将来社長かもな、なんて笑って夫と話したりもします。同じじゃなくていいとおもいます!

S
今日はお疲れ様でした!
現実を突きつけられると辛いものがありますよね🥲
うちも上の子が3月末生まれで、未診断のため加配はついてないですが週1療育利用中です。
年少さん(保育園のため3歳児クラス)の時の運動会は、保護者の数にびびってまず分離でギャン泣きで開始時間のこともあって先生に無理くり引き離してもらい、クラスに入ってる補助の先生にずーっと抱っこされてました😅
他のクラスの競技中も大人しくはしてましたが、走るのや玉入れなどの競技も全て補助の先生に抱っこだったので、グラウンドに着地した時間トータルで1~2分では?みたいなレベルでした😅
なので、終了後のいたたまれなさというか、他の保護者さんと話す気になんてなれずただただモヤモヤ考えてしまう気持ち分かります💦
でも、差が開くばかり…ということはないですよ!年齢低いほど1年の差が大きいのでたぶん今が1番差が目立ちます!今はこうだけど、来年はどれだけ成長するかな?いつみんなとやれるようになるかな?を楽しみにしててください👍
うちの子は4歳の運動会は今度は競技の切り替えの準備時間とかにウロウロしてしまってて悪目立ちしてましたが、リレーや徒競走、竹登りなどの競技には、完成度は低いながらに参加できてました🙆♀️
また、年度末の生活発表会ではクラスのお友達に混じってオペレッタと呼ばれる音楽劇をしっかり演じられていました!
様々な行事の度に淡い期待と不安を抱えて臨み、何度も何度も落胆し、その度に声掛けとか対応を反省してきましたが、ゆっくりでも成長してるんだなと思いました😂
きっと大丈夫です!信じて見守ってあげてください💪
…と言いつつ、体幹弱かったりで運動系は苦手が多いので、今年も運動会はどうかなーと心配してますが😅
長々と失礼しました💦
コメント