周りの目が気になり、幼稚園行事に参加するのが苦痛な女性がいます。人見知りで内向的なため、他のママたちとの関わりに緊張し、自分を疲れさせている状況について相談したいと思っています。
まとまりの無い文章ですが💦🙇♀️
どうしたら周りを気にしないでいられますか?💦
わたしは人見知りだし、内向的だし、いわゆるhspだしで
人が集まる場所が苦手です😭ママさんとも仲良くしたいけど、緊張が勝ちます🥲情け無いです。
なので幼稚園行事も極力行きたく無いです、、、。
先生やママさん等、行事中にそんなに関わる事は無いのに
人目が気になってとにかく疲れます。
誰も私なんて見てないから我が子に集中!したいところですが、あるママ友に「初めて見た時周りと壁を作って仲良くしたくないタイプだと思ってた!」と言われたことが、グサッときていて、見る人は見てるんだ💦🥲と。
「普通」に行事やその場を終わりたいのに、周りの目を気にしすぎて自分に疲れます💦
- はじめてのママリ
コメント

りんご
誰ですか?そんなデリカシーのないこと言う人は。
幼稚園行事はママ友を見に行っているのではなくてお子さんを見に行ってるんですよ☺️なんにも気にしなくて大丈夫です☺️
普通に行事やその場をみてお子さんの成長を楽しめば大丈夫です。
周りは思ったよりも自分のことは見ていないですし、お子さんのお友だちと自然と仲良くなったりするものですし!
大丈夫です☺️
気になるなら誰か一緒に行ってくれる身内の方はいらっしゃらないですか?💦

ママリ
初めて見た時仲良くしたくないタイプだと思った〜という言葉、その時の状況とかママ友さんとの関係性わからないのでただのイメージなのですが、私はポジティブな意味だと思いました!
初めて見たときはそう思ったけど、実際は違って壁もないし、仲良くしたいと思ってくれて嬉しいってことかなと
そういうのはっきり言えるってことは、実際は全然違ったからですよね
そんなふうに見えてたことがショックと思うかもしれないですが、話せば違うとわかってくれるってことですよね
ちゃんと人とお話しできてるし、良い印象持たれてるんだと思います!
私も以前は同じように人の目が気になってとにかく疲弊していたのですが
色々考え方を変えていったら吹っ切れて、いまは誰とでも話せるしどこ行っても緊張ほぼしなくなりました!
大きく考え方が変わったのは、みんな悪い人じゃないって気づいてからでしょうか
私の場合、相手の目を気にしてしまうというのは、自分に対して悪い印象を持つのでは?攻撃されるのでは?という不安からでした
でもそれって言い換えると、他人を信頼できてないんですよね
相手からしたら、そんなすぐ人のこと嫌ったりしないよ!って感じかなと
逆の立場でも、一言話しただけで「私のこと悪く思いましたか?」なんて言われたら「え?私そんなにネガティブじゃないよ」って感じですよね
「その場にいる人を信頼する」ってことを念頭においてみたら、ちょっとずつ緊張せずにいられるようになるんじゃないかなと実感として思います
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます😭
ポジティブに捉える頭がなかったので、貴重なご意見をありがとうございます😭
ご自身の経験も教えて頂きありがとうございます🙇♀️
確かに私も今その状況です💦
傷つくのが怖くて基本周りを信用できていないです🥲
仰る通りですね🙇♀️✨- 5時間前
はじめてのママリ
貴重なご意見ありがとうございます😭
お豆腐メンタルなので、ああやっぱり私って近寄りにくい雰囲気なのかなってグサッときてしまいました🥲
温かいお言葉ありがとうございます😭
夫が一緒なんですが、それでも緊張してしまいます🫨
頂いたアドバイスを心に刻んで頑張ります🥹🙇♀️