ママリ
完ミよりは完母の方がリスクは低いと言われています。なので完母が推奨されていますが、さまざまな事情で完ミも多いですし、完ミでも、すくすく育ってる子は多いです。
硬いベットや掛け物をかけない、仰向けに寝かせる、あとおしゃぶりもSIDS予防にいいそうです。

はじめてのママリ
なりません。
完母だろうが完ミだろうがリスクは同じです。
SIDSの主な要因はこもり熱です。
着せすぎ、温めすぎが原因です。
昔から母乳の方が良いと言うのは頻回授乳によって赤ちゃんを抱き起こす回数が増える=寝かせっぱなしによるこもり熱を予防できるからです。
SIDSが心配される赤ちゃんの時期に3時間以上がっつり服着せてオムツも変えず、布団も肩までしっかりかけてるってこと、一般的にはあり得ないと思います。
無意識に気にして呼吸を見たり、赤ちゃんが暑くて泣いたり何かしらあって抱き上げたり室温調整したりするはずです。
もちろんこもり熱以外でSIDSが起こる可能性もありますが、それなら尚更授乳方法によるリスクの差は間違った情報です。
ちなみに私も初乳あげず(飲みませんでした)最初から完ミでした。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。初めての育児でとても不安で(T . T)
- 4時間前
-
はじめてのママリ
私も完ミにしたのは私の判断なのでめちゃくちゃ調べました。
調べた上で自分でまとめ納得できた考えが上記です。
完母の方が良いと信じて頑張ってきたのに誰にでも起こうるのがSIDSの怖いところでもあるので、しっかり親がリスクを把握して出来ることから対策していくのが大切かなって思います!- 4時間前
コメント