※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
白米
子育て・グッズ

1歳5ヶ月の娘が実際より低月齢に見られることに困っています。薄毛が原因か気になり、同じような経験をしたお子さんがいるか知りたいです。

変な質問かもしれませんが、お子さんが見た目ずっと実際より低月齢に見られるって方いますか?👀

娘はもうすぐ1歳5ヶ月ですが、どこへ行っても「何ヶ月ですか?」と聞かれます😅街中のお爺さん、お婆さんだけでなく、支援センターのママさんや保健師さんにもそう見られます。(1歳で支援センターへ登録に行ったら、赤ちゃんを寝かせられるハイローチェアを用意されそうになったので、普通のハイチェアに座らせたら「あら〜お座りできるの!」って言われました😅)

体格は決して大きい方ではないですが、身長・体重は曲線内です。まだ歩きませんが、つかまらずにたっちはします。

6ヶ月の時は3ヶ月くらいに見られ、10ヶ月の時は6ヶ月くらいに見られ、今は大体10-11ヶ月くらいに見られてるようです💦

なんとなく…要因はズバリ薄毛なんじゃないかって思ってます😂
かなりの薄毛ちゃんで、6ヶ月くらいまでツルツル、1歳でもひよこくらい、今はひよこがちょっと成長したくらいです。笑

本来なら短い赤ちゃんぽく見える期間が長く楽しめていいね、くらいに思ってましたがあまりにもなので他にも同じようなお子さんいるのかなと気になりました💓

コメント

きなこ

娘はまだ9ヶ月なんですが、娘もザ・薄毛で、ひよこに共感して思わずコメントしちゃいました(≧∀≦)
最近まで小坊主でした(≧∀≦)
娘はそれなりの月齢には見られるんですが、先日保育園見学に行った時娘ほど薄毛の子はいなくて。笑
やっぱり薄いんだなぁと思ったところでした。
かわいいんですけどね( ^ω^ )♡

• 白米

白米

ありがとうございます♡仲間ですね😂

娘が9ヶ月の時どんなだったかな〜と見返してたら思ってた以上に髪なかったです。笑

• 6月4日
  • きなこ

きなこ

娘の方がちょっとだけ生えてるかな(≧∀≦)
    結んであげれるのはいつになるかなぁって思いますよね笑

• 6月5日
  • 白米

白米

娘の方が薄かったですか😂
    ほんといつになりますかね〜…せめてかわいいヘアピンとかでもつけられるようになるともっと女の子としてのオシャレも幅が広がるんですが🎀笑

• 6月5日
海ママ

うちも最近、お子さん連れの方に「うちの子と同じ位かな⁉️」と言われ「何ヶ月ですか❓」と聞いたら「7ヶ月です」と言われました😅
まぁ、いつもなので気にはしていません😆

• 白米

白米

ありがとうございます♡
    あ〜同じくらいマイナス月齢で見られてますね😂
    私もそんなに気にしてなかったんですが、あまりにもずーーーっとなので、つい最近謎にサバ読んで2ヶ月低い月齢で答えちゃいました💧笑

• 6月4日
ちびにゃ

うちはもうすぐ1歳3ヶ月ですが、どこでも「何ヵ月ですか?」と聞かれます!8ヶ月くらいだと思われてるのかなぁと。同じくらいのお孫さんがいるんだろうなという年齢層の方たちには「一歳?」と言われることもあるんですが。
うちも、髪の毛少ないせいだと思います❗(笑)絶対そうだと思います😄赤ちゃんらしいの、かわいくていいですよね。でも、2歳になっても聞かれたら…24ヶ月です!って言えばいいんですかね😃

• 白米

白米

ありがとうございます♡
    近い月齢で同じように幼く見られてますね😂
    たしかに私も「何ヶ月ですか?」に「16ヶ月です」って言ってみようかなって何度か考えました。笑 きっと相手はリアクションに困りますよね💧

• 6月4日
  • ちびにゃ

ちびにゃ

下に5ヶ月の写真載せていらしたので、私も見てみたらこんなでした❗似てる!?ちなみにうちも体重9.2キロなので体型も近そうですね✨

• 6月4日
  • 白米

白米

おはようございます☀
    お写真ありがとうございます!ほんと5ヶ月の時同じくらいですね😂なかなか周りでこれくらいの子見なかったので親近感です♡笑
    現在の体重もほぼ同じですね👀!なんだか嬉しいです😆

• 6月5日
さんぴん茶

うちは逆でした(笑)産まれた時から髪が真っ黒にあったので、スーパーなどカートに乗せて買い物してたら知らないおばちゃんとかに「何歳?」って聞かれてましたよ(笑)そのときまだ5ヶ月でした💦なのでまったく逆ですがなんか気持ち分かります‼
母と、大人なら髪が多いほうが若く見えるのにねー。赤ちゃんは反対やねーと話してたのを思い出しました。

• 白米

白米

ありがとうございます♡
    真逆現象ですね😂5ヶ月で「何歳?」って…!!
    生まれた時はふよふよ生えてた毛が生え変わったのか、5ヶ月の頃の娘は産毛しかなかったです。笑

• 6月4日
  • さんぴん茶

さんぴん茶

かわいい✨これで5ヶ月ですか?確かに頭だけ見たら新生児のようですね💦手のぷにぷに加減がなんとも💕
    うちの5ヶ月はこんなんでした(笑)もうしっかりありましたし、その頃には暑そうで1度髪切りましたね💦

• 6月4日
  • 白米

白米

はい、これ5ヶ月です😂ほんと頭は新生児ですよね。笑
    そしてお子さんの写真ありがとうございます✨かわいい笑顔😍そして髪の毛ーーー!すごい!!1歳5ヶ月になった今もまだまだこの写真のお子さんの毛量には追いついてません…笑
    下でも貼りましたが現在はこれくらいで今までで最もフサフサです😅

• 6月4日
  • さんぴん茶

さんぴん茶

女の子髪が少ないほうが長くできるのでいいなぁーと思いますよ✨娘は今ショートにしてますがそれでも汗でびしょびしょになってるので、この前更に短く切りました。私自身もスゴく髪が多いので、長いと暑くて耐えられず💦長くしてる時期もありましたが結んでる中がめっちゃ蒸れるので痒くなるし、三つ編みなんて綱みたいになりますもん😢
    同い年の子たちがかわいいヘアゴムとかしてるのうらやましいみたいで、「かわいいする‼」と言ってきますがちょんまげしか出来ずにごめんよーって感じです😅

• 6月4日
  • 白米

白米

おはようございます☀
    なるほど!薄毛にはそんな利点もあるんですね。笑
    お子さんもうそんなにおしゃべりもできるんですね😍ちょんまげもかわいいです。笑

• 6月5日
ayaman

まさにうちもで悩んでいました!!タイムリーです。やっぱり薄毛か!と腑に落ちました。娘も1歳5ヶ月で薄毛です。まだクシが全く必要ないくらい薄毛です。。。同じように「何ヶ月ですか?」も多々ありますが、最近、公園の知らない子供達や大人にも「赤ちゃん可愛いー」「赤ちゃん♡」と毎日言われるんです。うちはだいぶ早くから歩いているし、そそそんな赤ちゃんに見えるか??と。体重9.2キロです。なんかモヤモヤしますよね!!

• 白米

白米

ありがとうございます♡
    月齢も状況も同じですね!!周りに娘ほどの薄毛ちゃんいないので、妙に嬉しいです😂
    うちもクシとか全く不要です。笑 必要になるのは何ヶ月…何年先か💧笑
    もう歩かれてるんですね!うちも2週間前に9.1キロだったので、体格まで似てそうですね〜。

• 6月4日
ゆー

薄毛ちゃんって赤ちゃんってかんじがして可愛いと思います(^_^)
ウチは逆に生まれたときから剛毛で、写真なんか撮るとなんか赤ちゃんっぽくないんだよな〜って思ってました!
今は2歳くらいには見えるかな〜(苦笑)
髪の毛暑苦しいと母によく言われます。

• 白米

白米

ありがとうございます♡
    同じ薄毛ちゃんのママさんだけじゃなく、真逆のフサフサちゃんママさんからもコメントもらえて面白いです😂
    シャンプーとかは薄毛でラクなんですけど、赤ちゃんの毛で作る筆なんて夢のまた夢です。笑

• 6月4日
メロンパンマン

髪の毛って見た目に影響あると思います😅
娘は逆にめっちゃ生えてるので、歩く前から「2歳くらいかな?」「大きいのにおしゃべりはまだなのね」とか言われてました。
ちなみに身長体重は平均より下めです。。
生えてるほうからしたら、薄毛可愛くて羨ましいです!
小さい時に前髪切るの大変なので、得だと思いますよ♡

• 白米

白米

ありがとうございます♡
    真逆のフサフサちゃんママさんの意見も聞けて面白いです😂
    やっぱり体格より髪の毛って月齢の印象づけに影響ありそうですね👀
    たしかに今の娘にヘアカットとか…想像しただけで大変そうですね💦記念すべき初カットは何ヶ月…何年先になるのやら。笑

• 6月4日
きょん

うちは逆パターンです‼︎
生まれた時から
モサッ‼︎としてて
今は何歳?って聞かれます😅
髪の毛だけは立派で
同じくらいの子より
クセ毛でモサッとしてます。

• 白米

白米

ありがとうございます♡
    真逆のフサフサちゃんママさんの意見も読んでいて楽しいです😂
    そしてお写真まで!!なんと…!!ほんとに立派に幼児の後ろ姿ですね👀うちの娘と1ヶ月しかかわらないのに。笑
    娘の現在はこんな感じです。これでも生まれてから最もフサフサです。笑

• 6月4日