※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まつ
サプリ・健康

歯が舌にあたるから歯を削ってもらったかたいますか?

歯が舌にあたるから歯を削ってもらったかたいますか?

コメント

りつき

自分は削られてないですが、年に数回は同じ理由で削ることありますよ

• まつ

まつ

同じ方に数回削るということですか?

• 6月21日
  • りつき

りつき

数回削る方もいますし、1回で終わる方もいます

• 6月21日
  • まつ

まつ

そうなんですね。同じように舌に歯があたって痛いかたいるんですね😅その部位に口内炎もできやすくて、、、

• 6月21日
  • りつき

りつき

歯列不正と低位舌の方に多いですね

唇閉じているときに下の先が上顎に当てて、上の歯や下の歯に当たらないように舌の筋トレしつつ、当たるところの歯の尖って舌に引っかかるところを細々調節してもらっていいバランス探すって感じになると思います

• 6月21日
  • りつき

りつき

✕下の先
    ○舌の先
    失礼致しました

• 6月21日
  • まつ

まつ

詳しくありがとうございます😊
    舌の筋トレすると歯にあたりにくくなるのですか?ちなみに歯にあたるのは舌の左側です。やり方をもう少し詳しく教えていただきたいです。

• 6月21日
  • りつき

りつき

文章で伝えるとなかなか長く難しくなってしまうので「舌 正しい位置」等で画像や記事を検索してみてください
    普段の舌の位置が良くないと歯に引っかかりやすくなるので、普段から正しい位置に置くよう意識してみてください
    そこに原因があれば改善見られますし、歯列不正によるもののみの原因であればいいところまで削るしかない…って、感じです

また口腔の周囲筋肉の改善のための「あいうべ体操」の併用もも手軽でいいと思います(こちらも検索したら出てきます)

• 6月21日
  • まつ

まつ

ありがとうございます、調べてみます。

• 6月21日